Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 24 Августа 2019 года

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

13 Октября 2010

Опасные игры

Двадцать первого сентября в вечернее время несколько подростков играли на территории строящихся гаражей, расположенных по пр. Мира, 53/1, где были задержаны работниками указанного объекта и переданы сотрудникам милиции.
Административной комиссией города гражданка Ф., допустившая нахождение своего несовершеннолетнего сына на территории строящегося объекта, была привлечена к административной ответственности. На заседании административной комиссии она пояснила, что находилась на работе, сын отпросился и пошел гулять на улицу, через некоторое время сотрудники милиции сообщили по телефону, что задержали его на стройке.
В соответствии со статьей 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей и обязаны, заботится об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии всеми доступными им законными способами ( профилактические беседы, контроль режима дня и успеваемости в школе, а также иные меры воспитания).
Родители не освобождаются от ответственности даже в тех случаях, когда они по объективным причинам не могут контролировать местонахождение своего ребенка, например, по причине нахождения на работе или в больнице, отъезда из города и прочее.
В ходе рассмотрения дела административная комиссия установила, что в действиях указанной гражданки содержится состав административного правонарушения и назначила административное наказание в виде предупреждения.
Частью 1 статьи 18 Закона ХМАО-Югры от 11.06.2010 г. № 102-оз "Об административных правонарушениях" предусмотрена административная ответственность за нахождение детей на объектах ( на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образованию юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных местах, определяемых главой муниципального образования, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Постановлением Главы города от 10.09.2010 года № 53 « Об определении на территории города Сургута мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей» определен перечень мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию:
1.Объекты (помещения) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации услуг в сфере общественного питания, развлечений, досуга, при проведении мероприятий, сопровождающихся показом стриптиз-шоу.
2.Сооружения и территории строящихся объектов, кроме случаев, связанных с осуществлением трудовой деятельности.
3.Чердаки, подвалы, технические этажи, крыши жилых и нежилых строений, кроме жилых домов частного сектора.
4 Автодороги, кроме случаев, предусмотренных Правилами дорожного движения Российской Федерации.
5. Железнодорожные пути и прилегающие к ним территории.
6. Инженерные сети и коммуникации, кроме случаев, связанных с осуществлением трудовой деятельности.
7. Путепроводы.
Обращаем внимание граждан на то, что вышеуказанная норма Закона направлена на защиту наших детей от опасных посягательств, угрожающих их жизни и здоровью и негативного влияния на их психическое , духовное и нравственное развитие.
 Нередко мы становимся свидетелями, того, что дети играют в местах, нахождение в которых может причинить им физический вред. Административная комиссия призывает горожан не проходить мимо, реагировать, делать детям замечания, если нужно сообщать в правоохранительные органы. Ведь иногда даже, словом можно уберечь ребенка от беды.
 
Секретарь комиссии Л.А. Чичина

Подписка