Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 24 Августа 2019 года

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

05 Октября 2010

«Приобрел квартиру, потерял покой»

Одними из наиболее распространенных на территории города являются правонарушения, предусмотренные статьёй 10 Закона Ханты-Мансийского автономного округа–Югры «Об административных правонарушениях» - «Нарушение покоя граждан».
Настоящей проблемой для жильцов являются встроенные в жилых домах магазины, кафе и прочие заведения.
Предприниматели в погоне за прибылью забывают о существующих ограничениях работы торговых учреждений во времени, предусмотренных законодательством, и не задумываются о вреде шумового воздействия на здоровье граждан, проживающих в жилом доме.
Так, 23 сентября 2010 года к административной ответственности по части 2 статьи 10 Закона был привлечен гражданин Ш., который являясь директором магазина Э., организовал проведение разгрузочных работ в жилой зоне, нарушающих покой граждан с 22-00 часов до 03-00 часов, в помещении магазина велись разгрузочные работы с использованием металлических тележек.
Граждане, купившие квартиру в этом доме, по соседству с магазином, недолго радовались своему жилью. Вскоре такое соседство заставило этих жильцов потерять покой. Шум от разгрузочных работ в ночное время, от двигателей большегрузных машин и выхлопные газы под окнами довели людей до отчаяния.
По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении гражданина Ш. вынесено постановление о назначении административного взыскания в виде штрафа. В адрес руководства направлено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
В соответствии с ч. 2 ст. 29.13 КоАП РФ «Об административных правонарушениях» организации и должностные лица обязаны рассмотреть представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, в течение месяца со дня его получения и сообщить о принятых мерах судье, в орган, должностному лицу, внесшим представление.
Частью 2 статьи 10 Закона ХМАО-Югры, установлена административная ответственность за организацию и проведение с 21.00 до 8.00 часов в жилой зоне строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ, нарушающих покой граждан, за исключением спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан.
Совершение указанных действий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
Юридические, физические и должностные лица обязаны организовывать и осуществлять свою деятельность, не допуская нарушений требований законодательства и иных нормативных актов.
Совсем не случайно санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31 октября 1996 года № 36) установлены допустимые уровни звукового давления, уровни звука эквивалентные и максимальные уровни звука проникающего шума в помещения жилых зданий и шума на территории жилой застройки. Чрезмерный шум может отрицательно сказаться на здоровье людей.
Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПина 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (утв. постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 года № 64) в жилых зданиях допускается размещение помещений общественного назначения при условии соблюдения гигиенических нормативов по шуму, вибрации.
Протоколы об административных правонарушениях по статье 10 Закона ХМАО-Югры «Об административных правонарушениях» уполномочены составлять должностные лица милиции общественной безопасности.

Подписка