Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 06 Декабря 2019 года

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

29 Сентября 2010

«Стройка должна быть безопасной»

                                                        Уважаемые жители города!

На территории нашего города, как в центре, так и на окраинах, осуществляется строительство многих объектов. Порядок ведения строительных работ регламентируется многочисленными правовыми актами, поскольку строительство объектов не должно нарушать права граждан на безопасное проживание. Земляные, строительные и ремонтные работы, нарушающие элементы благоустройства городской территории, регулируются Правилами производства работ по прокладке и реконструкции подземных коммуникаций в городе Сургуте (утв. постановлением Администрации города от 17.04.1998 N 66), Правилами создания, содержания и охраны зеленых насаждений в городе Сургуте (утв. решением Думы г.Сургута от 29.09.2006 N 75-IVГД), Правилами организации благоустройства города Сургута (утв. решением Сургутской городской Думы от 2 декабря 2005 г. N 532-IIIГД).
Нарушение установленных требований влечет привлечение субъектов, осуществляющих небезопасное строительство, к уголовной, гражданской и административной ответственности.
Так, в сентябре 2010 года прокурором г.Сургута были возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении юридического лица и индивидуального предпринимателя, которые при ведении строительных работ нарушили требования, установленные Правилами организации благоустройства г.Сургута, для организаций, ведущих работы по строительству, реконструкции и ремонту зданий, сооружений и инженерных коммуникаций, а именно: ограждения территорий строительных площадок имели проемы, обеспечивающие свободный и неконтролируемый доступ на их территорию; строительные площадки не были освещены; ограждения, примыкающие к местам массового прохода людей, не были оборудованы сплошным защитным козырьком и пр. Указанные дела были возбуждены прокурором города Сургута по результатам проверки строящихся объектов, поводом которой явилось сообщение, поступившее из департамента архитектуры и градостроительства Администрации г.Сургута.
По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях административная комиссия признала, лиц, в отношении которых велось производство по делам об административных правонарушениях, виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.30 Закона ХМАО-Югры «Об административных правонарушениях» и привлекла их к административной ответственности.
Информируем граждан, а также должностных лиц организаций и предприятий города о том, что за невыполнение установленных нормативно-правовыми актами требований и запретов организации города, ведущие работы по строительству, реконструкции и ремонту зданий, сооружений и инженерных коммуникаций, их должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по следующим статьям Закона ХМАО-Югры «Об административных правонарушениях»:
• Статья 30 «Нарушение правил благоустройства и озеленения территорий поселений, городских округов», которой предусмотрена административная ответственность за нарушение установленных органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа правил благоустройства и озеленения территорий поселений, городских округов, в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от ста до семисот рублей, на должностных лиц - от одной тысячи до пяти тысяч рублей, на юридических - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
• Статья 32 «Непринятие мер по восстановлению в установленный срок нарушенного благоустройства после проведения земляных работ», которой предусмотрена административная ответственность за непринятие мер по восстановлению в установленный срок нарушенного благоустройства после проведения земляных, в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
• Статья 33 «Нарушение установленных условий производства земляных работ», которой предусмотрена административная ответственность за отсутствие ограждений, пешеходных мостиков, дорожных знаков, указателей, освещения в местах проведения земляных работ, в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.


Подписка