Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 24 Августа 2019 года

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

21 Сентября 2010

«Собака бывает кусачей не только от жизни собачей»

Административная комиссия г. Сургута продолжает вас информировать о своей деятельности.
26 июня 2010 года вступил в силу Закон ХМАО - Югры от 11.06.2010 года № 102-оз «Об административных нарушениях» (далее – Закон). Ранее действовавший Закон ХМАО от 30 апреля 2003 года № 24-оз «Об административных нарушениях» утратил силу.
В целях ознакомления граждан с положениями действующего законодательства, а также в целях предупреждения совершения административных правонарушений продолжаем обзор правонарушений, за совершение которых Законом ХМАО - Югры от 11.06.2010 года № 102-оз «Об административных нарушениях» установлена административная ответственность.
Статьей 12 Закона установлена административная ответственность за невыполнение требований, а равно нарушение запретов, установленных законодательством автономного округа в области защиты и содержания домашних животных.
В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре порядок защиты и содержания домашних животных регулируется Законом ХМАО от 25.12.2000 г. № 134-оз «О содержании и защите домашних животных на территории Ханты-Мансийского автономного округа» (далее – Закон), Правилами содержания домашних животных в Ханты-Мансийском автономном округе (утв. Постановлением Правительства Ханты-Мансийского АО от 23 июля 2001 г. N 366-п) и иными нормативно-правовыми актами.
Требования Закона направлены прежде всего на защиту жизни и здоровья жителей округа и обеспечение общественного порядка на его территории.
Законом определены основные требования к содержанию домашних животных. Так, содержание домашних животных в отдельной квартире, занятой одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарных требований; в коммунальной квартире, а также в квартире, занятой несколькими семьями, - при согласии совершеннолетних, проживающих в данной квартире. Кроме того, условия содержания животных также должны отвечать санитарно-гигиеническим и ветеринарным требованиям. При этом недопустимо, например: содержание животных в условиях, не обеспечивающих удовлетворение их потребности в движении (моционе); оставление домашних животных без предоставления необходимых условий их содержания, заботы и попечения; содержание домашних животных в общежитиях и местах общего пользования жилых домов (на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, а также на балконах и лоджиях, в коридорах коммунальных квартир); нанесение домашним животным побоев с целью приведения животных к повиновению, дрессировки, наказания и в иных целях; натравливание одних животных на других и т.п.
Также Законом определены обязанности владельцев домашних животных. Владельцы домашних животных обязаны: не допускать бесконтрольного и беспризорного обитания домашних животных; принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих; принимать меры к обеспечению тишины и покоя в жилых помещениях, а также во дворе и на улице при выгуле собак с 23 часов вечера до 7 часов утра; не допускать загрязнения домашними животными лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах; не допускать домашних животных на детские площадки, в лечебные учреждения, магазины, столовые и другие места общественного пользования.
Особое внимание законодательства уделено порядку организации выгула собак. Законом категорически запрещен выгул собак на спортивных площадках и стадионах, в скверах и парках, на территориях детских дошкольных и лечебных учреждений, в местах массового отдыха. Кроме того, выводить собак из жилых помещений, а также изолированных территорий в общие дворы, на улицу разрешается только на коротком поводке и в наморднике. Обращаем внимание граждан, что законом также запрещается выгуливать собак детям до 14 лет без сопровождения взрослых.
Несмотря на имеющуюся четкую нормативную регламентацию содержания домашних животных и выгула собак, владельцы собак повсеместно нарушают установленные правила, не задумываясь о возможных негативных последствиях своих поступков, забывая, что правила установлены с целью обеспечения безопасности граждан.
Так, административной комиссией г. Сургута было рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении гражданки А., которая доверила выгул собаки своей 11-летней дочери. Собака выгуливалась на поводке, но без намордника (в связи с небольшими размерами собаки). Выгуливая собаку, девочка встретила своих подруг, одна из которых решила поцеловать собаку. В результате девочка попала в больницу с укушенной раной нижней губы. Учитывая, что своими действиями гражданка А. нарушила установленные Законом правила выгула собак, она была признана виновной в совершении правонарушения и привлечена к административной ответственности.
Уведомляем граждан, что невыполнение требований, а равно нарушение запретов, установленных законодательством автономного округа в области содержания и защиты домашних животных, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Анекдот в тему:
Утром мужчина совершает обычную легкую пробежку. Вдруг сзади крик: «Дяденька, дяденька!»
Останавливается, видит - несется к нему девочка лет 11-12 с кавказской овчаркой, продолжая кричать: "Дяденька, дяденька!"
Мужчина, думая, что что-то случилось, идет навстречу к девочке. Когда до нее оставалось метров пять, девочка смогла сказать фразу до конца: "Дяденька, извините - но она вас сейчас укусит!"
Не обманула...


Подписка