Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 26 Мая 2019 года
Губернатор Онлайн

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

26 Июня 2008

Итоги двадцать второго заседания административной комиссии Администрации г.Сургута

Девятнадцатого июня 2008 года состоялось двадцать второе заседание административной комиссии Администрации г. Сургута по адресу: г. Сургут, ул. Магистральная, 22, кабинет № 1 (зал заседаний). На данном заседании административной комиссии было рассмотрено 256 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных Законом ХМАО от 30 апреля 2003 года № 24-оз «Об административных правонарушениях» (далее Закон ХМАО).

Административная комиссия продолжает знакомить граждан с категориями дел об административных правонарушениях, рассматриваемых на заседаниях комиссии.

Законом ХМАО установлена административная ответственность за торговлю вне мест, установленных органами местного самоуправления муниципальных образований, в том числе на предприятиях, в учреждениях и организациях, а равно нарушение установленного органами местного самоуправления муниципальных образований порядка размещения объектов мелкорозничной торговли (в том числепередвижных) и летних кафе – в виде административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Улицы города Сургут, кроме магазинов и санкционированных рынков не являются местами, установленными органами местного самоуправления для осуществления торговли. Граждане,
осуществляющие индивидуальную торговлю на улицах города, в том числе и продуктами питания, как правило, не имеют санитарных книжек о состоянии здоровья.

Мы часто становимся свидетелями того, как жители города приобретают продукты питания (семечки, орешки, кондитерские изделия, ягоды и иные продукты питания) на улице у лиц, занимающихся незаконной торговлей, зачастую не задумываясь о возможных последствиях.

19.06.2008 года на заседании комиссии было рассмотрено дело об административном правонарушении, совершенном гражданкой РФ, которая 05.06.2008 года около 10-30 часов на тротуаре по улице Ленина г. Сургута осуществляла торговлю продуктами питания вне мест, установленных органами местного самоуправления муниципальных образований, без санитарной книжки и иных документов, дающих право на торговлю продуктами питания.

Гражданка, привлекаемая к административной ответственности по указанной статье, не имеющая разрешительных и медицинских документов, пояснила, что осуществляет торговлю продуктами питания на улице с целью заработка для лечения члена семьи, болеющего туберкулезом.

Приобретая продукты питания у лиц, занимающихся незаконной торговлей, граждане могут подвергнуться различным инфекционным заболеваниям и иным неблагоприятным последствиям для здоровья. А в случае возникновения таких ситуаций виновными будут только граждане, рискнувшие на подобные приобретения.

Тогда как, предприятия торговли, осуществляющие свою деятельность на законных основаниях, применяют  санитарно-эпидемиологические правила, которые разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения и определяют санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также к условиям труда.

Административная комиссия обращается к сознательности граждан, призывает к заботе о своем здоровье и здоровье близких людей. Приобретая товары и продукты питания у уличных торговцев,
граждане способствуют совершению административных правонарушений указанными лицами.


Подписка