Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 22 Марта 2019 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

24 Мая 2007

Надлежащее содержание и защита домашних животных – безопасность окружающих

На территории Ханты –Мансийского автономного округа действует Закон Ханты-Мансийского автономного округа от 25.12.2000 года №134-оз «О содержании и защите домашних животных на территории Ханты-Мансийского автономного округа» (с изменениями от 14.11.2002 года, 30.04.2003 года) (далее Закон ХМАО «О содержании и защите домашних животных»).
В Законе ХМАО «О содержании и защите домашних животных» под содержанием домашних животных понимаются меры, применяемые владельцами домашних животных для сохранения жизни животных, физического и психологического здоровья, получения полноценного потомства при соблюдении ветеринарно-санитраных и зоологических норм, а так же обеспечения общественного порядка и безопасности граждан и представителей животного мира.
Приобретая домашнего животного, граждане должны понимать, что любимое домашнее животное - не только тепло, уют и преданность. С приобретением животного возникает ряд обязанностей, несоблюдение которых может повлечь для владельцев домашних животных предусмотренную законом ответственность.
В соответствии со статьей 6 Закона ХМАО «О содержании и защите домашних животных на территории Ханты-Мансийского автономного округа» владельцы домашних животных обязаны:
1) обеспечить содержание домашних животных в соответствии с требованиями Закона ХМАО «О содержании и защите домашних животных и иных нормативных правовых актов;
2) не допускать бесконтрольного и беспризорного обитания домашних животных;
3) принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих;
4) принимать меры к обеспечению тишины и покоя в жилых помещениях, а также во дворе и на улице при выгуле собак с 23 часов вечера до 7 часов утра;
5) не допускать загрязнения домашними животными лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах;
6) не допускать домашних животных на детские площадки, в лечебные учреждения, магазины, столовые и другие места общественного пользования;
7) гуманно обращаться с животными: не оставлять без присмотра, пищи, воды и т.д. При нежелании содержать домашних животных владельцы обязаны сдать их в организации, занимающиеся отловом, либо передать их в установленном порядке другим гражданам и организациям;
8) регулярно представлять домашних животных для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок, а также своевременно регистрировать и перерегистрировать их в государственных ветеринарных службах;
9) своевременно оказывать помощь людям и животным, пострадавшим от укусов и иного физического вреда, причиненного домашними животными;
10) немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа домашних животных или подозрении на заболевание этих животных бешенством и до прибытия ветеринарных специалистов изолировать заболевших животных;
11) не допускать выбрасывания трупов домашних животных;
12) утилизацию павших домашних и безнадзорных животных производить в местах и порядке, установленных органами местного самоуправления.
На улице установилась теплая весенняя погода, во дворах жилых домов гуляет много детей и владельцы собак должны быть особенно внимательны. Наиболее актуальной является обязанность владельцев собак принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих.
Согласно Порядку отлова, содержания и использования животных в городах и населенных пунктах автономного округа, утвержденному Постановлением Правительства ХМАО от 23.07.2001 года №366-п (с изм. и доп. от 29.09.2001 года), выводить собак из жилых помещений, а так же изолированных территорий в общие дворы, на улицу разрешается только на коротком поводке и в наморднике (кроме щенков до двухмесячного возраста) в сопровождении совершеннолетнего члена семьи.
Зачастую привлекаемые к ответственности лица говорят о добром нраве любимого домашнего животного, о его многочисленных наградах и заслугах. Между тем, данное обстоятельство не является основанием для несоблюдения норм, установленных законом и не является обстоятельством, исключающим административную ответственность за невыполнение требований, а равно нарушение запретов, установленных законом автономного округа в области содержания и защиты домашних животных.
Владельцы собак кроме принятия мер по обеспечению безопасности окружающих обязаны не допускать загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, а так же детских площадок, дорожек, тротуаров и других мест общего пользования, а в случаях таковых загрязнений владелец собаки обязан очистить (убрать) эти территории.
Граждане, должностные лица, виновные в нарушении законодательства о домашних животных, несут ответственность в соответствии со статьей 15 Закона Ханты-Мансийского автономного округа от 30.04.2003 года №24-оз «Об административных правонарушениях» (с изменениями от 08.10.2004 года, 12.10.2005 года), которой за данный вид правонарушений установлен административный штраф.
Протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15 Закон ХМАО «Об административных правонарушениях» за невыполнение требований, а равно нарушение запретов, установленных законодательством автономного округа в области содержания и защиты домашних животных, уполномочены составлять должностные лица милиции общественной безопасности. Сообщаем Вам телефоны дежурных частей городских отделов милиции:
ГОМ –1: 76-15-10;
ГОМ –2: 76-13-61;
ГОМ –3: 76-15-11;
ГОМ –4: 76-15-12;
МОБ: 76-12-13.
Рассматривать дела об указанных правонарушениях и выносить постановления о привлечении к административной ответственности уполномочена административная комиссия, расположенная по адресу: город Сургут, улица Магистральная, дом 22.
Телефоны для справок: 36-38-60; 36-38-63.
Немаловажным остается вопрос о добровольности исполнения постановлений административной комиссии о наложении административных штрафов. За неуплату административного штрафа лица, могут быть привлечены к ответственности и тогда последствия могут быть более серьезными, ведь санкцией статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административный арест до пятнадцати суток.

Начальник отдела по организации работы административной комиссии Р. Е. Киричек


Подписка