Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 09 Августа 2020 года

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

22 Мая 2020

«Нарушение требований к содержанию и охране озелененных территорий»

Мы все с нетерпением ждали тепла, солнца, пения птиц. Растительность радует и оздоравливает нас. Давайте будем благодарны этому хрупкому организму.

В большинстве случаев вред насаждениям наносят неправомерные действия человека.

Хочется еще раз напомнить горожанам некоторые правила поведения в рекреационных зонах. Так, на озелененных территориях запрещается:

- осуществлять самовольную посадку и вырубку деревьев и кустарников, уничтожение газонов и цветников;

- при производстве работ на озеленённых территориях общего пользования, ограниченного пользования и специального назначения запрещается сносить, отсаживать деревья или кустарники без согласования с управлением по природопользованию и экологии Администрации города.

- повреждение и уничтожение газонов, цветников, незаконная порубка, повреждение деревьев, кустарников за пределами территории, отведённой разрешительной документацией на производство работ по прокладке и переустройству подземных сооружений и коммуникаций.

Правообладатели земельных участков:

- самостоятельно обеспечивают сохранность зелёных насаждений путём пресечения повреждения, уничтожения зелёных насаждений либо сообщают в правоохранительные, природоохранные органы;

- при нанесении ущерба зелёным насаждениям принимают меры к установлению виновных лиц и производят восстановление повреждённых зелёных насаждений за счёт средств виновных лиц либо за счёт собственных средств.

 Владельцы зелёных насаждений обязаны:

- обеспечить сохранность и квалифицированный уход за зелёными насаждениями;

- в летнее время года в сухую погоду обеспечивать полив газонов, цветников, деревьев и кустарников;

- новые посадки и пересадку деревьев и кустарников, а также изменение планировки сетей дорожек, площадок, газонов производить только по проектам, согласованным с исполнительным органом местного самоуправления.

За нарушение Правил благоустройства территории города Сургута  утв. Решение Думы г. Сургута от 26 декабря 2017 г. № 206-VI ДГ «О Правилах благоустройства территории города Сургута» физические, должностные и юридические лица несут ответственность в соответствии с Законом ХМАО-Югры от 11.06.2010 №102-оз «Об административных нарушениях», пунктом 1 статьи 30.1 установлена административная ответственность за снос (вырубка), пересадка зеленых насаждений, обрезка веток на деревьях и кустарниках без разрешения (порубочного билета), выдаваемого уполномоченным органом местного самоуправления муниципального образования автономного округа (его структурным подразделением), в случаях, когда получение разрешения (порубочного билета) является обязательным в соответствии с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, за исключением случаев, предусмотренных статьей 39 настоящего Закона, частью 1 статьи 7.13, статьями 7.14, 8.28, 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.

Административная комиссия призывает жителей города соблюдать Правила благоустройства территории города Сургута и бережно относиться к зелёным насаждениям.

 

Сельменских Татьяна Александровна,

36-38-61


Подписка