Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 10 Апреля 2020 года

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

18 Марта 2020

«Основные правила проведения земляных работ».

Земляные работы на территории города Сургута осуществляются на основании разрешения на производство земляных работ, выданного департаментом архитектуры и градостроительства Администрации города застройщику работ в соответствии с муниципальным правовым актом.

Соблюдение порядка проведения земляных, ремонтных и иных видов работ является обязательным для лиц, производящих земляные работы, ведущих проектирование, строительство, ремонт и эксплуатацию подземных сооружений и коммуникаций на территории города.

В целях исключения возможного повреждения вновь построенных (реконструированных, отремонтированных) улиц, дорог, территорий микрорайонов, скверов организации, которые в предстоящем году должны осуществлять работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту (за исключением аварийно-восстановительных работ) подземных сетей, в срок до 01 декабря предшествующего данным работам года сообщают в департамент городского хозяйства Администрации города, а также в организации, на территории которых планируются работы, о намеченных работах с указанием предполагаемых сроков их производства.

При производстве земляных работ на проезжих частях дорог, требующих закрытия движения или ограничения проезда, устанавливаются дорожные знаки согласно схеме организации дорожного движения, утверждённой ОГИБДД УМВД России по городу Сургуту. Дорожные знаки должны соответствовать нормативам и ясно обозначать направление объезда. С наступлением сумерек место производства работ освещается. Использование знаков собственного изготовления произвольной формы, размеров и цветовой окраски, с искаженными символами запрещается.

Работы по сдаче восстановленного благоустройства выполняют организации, получившие разрешение (согласование) на производство работ.

Восстановление благоустройства должно выполняться специализированной организацией, имеющей соответствующие допуски, разрешения, в соответствии с действующим законодательством, на выполнение данного вида работ.

Проведение земляных работ по просроченным разрешениям (согласованиям), выданным уполномоченными органами Администрации города, является самовольным проведением земляных работ, за исключением аварийно-восстановительных работ на инженерных коммуникациях. В данном случае лицо, являющееся заказчиком на производство работ либо владельцем коммуникаций, несёт ответственность в соответствии с действующим законодательством.

За нарушение Правил физические, должностные и юридические лица несут ответственность в соответствии с Законом ХМАО-Югры от 11.06.2010 №102-оз «Об административных нарушениях», статьей 30 которого установлена административная ответственность за нарушение порядка проведения земляных работ, выразившееся в проведении земляных работ без разрешения (ордера) на проведение (производство, осуществление, выполнение) таких работ, выдаваемого уполномоченным органом местного самоуправления муниципального образования автономного округа (его структурным подразделением), либо без уведомления такого органа в случаях и сроки, которые предусмотрены правилами благоустройства территории муниципального образования, а равно в проведении земляных работ в случаях приостановления, аннулирования, истечения срока действия указанного разрешения (ордера) либо в несоблюдении определенных в нем условий и сроков проведения работ, невыполнении либо ненадлежащем выполнении восстановления нарушенного в результате проведения земляных работ благоустройства территории, за исключением случаев, предусмотренных статьей 7.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц- от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Сельменских Татьяна Александровна,

36-38-61


Подписка