Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 25 Июня 2019 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

04 Апреля 2019

Намордник для собаки. Исключения из правил

Федеральным закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены основные принципы обращения с животными.

Обращение с животными основывается на следующих нравственных принципах и принципах гуманности:

1) отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;

2) ответственность человека за судьбу животного;

3) воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным;

4) научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства.

Соблюдая действующее законодательство в отношении животных, человек создает безопасность для себя, для окружающих и для самих животных.

Владельцем животного признается физическое или юридическое лицо, которым животное принадлежит на праве собственности или ином законном основании.

За выгул собак без поводка и намордника предусмотрена административная ответственность.

Исключения составляют должностные лица, находящиеся при исполнении должностных обязанностей, использующие собак в служебных целях, а также слепые граждане, использующие собак-поводырей. Им позволено использовать собак, не применяя намордников и поводков.

Без применения намордника, но на поводке разрешено выгуливать собак карликовых пород, высота которых в холке не превышает 20 сантиметров, а также при выгуле собак на предназначенных для этой цели специальных площадках и других территориях, определенных органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа. Каких-либо ограничений по использованию намордников в зависимости то породы собак в настоящее время не существует.

Действующим законодательством предусмотрена обязанность лиц, осуществляющих выгул животных, принимать меры по удалению экскрементов!

В целях защиты права на безопасное проживание сообщение о выгуле собак без поводка и намордника можно направлять в Управление Министерства внутренних дел России по городу Сургуту в письменном виде либо по телефонам дежурной части отделов полиции по территориальной принадлежности.


Подписка