Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 22 Июля 2019 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

18 Февраля 2019

«Зайцы» в общественном транспорте

За проезд в любом общественном транспорте, будь то автобус, маршрутное такси, приходится платить определенную таксу. Отказ от оплаты проезда, независимо от его причин, является правонарушением, за которое приходится отдавать еще большую сумму.

Безбилетный пассажир — это лицо, которое не желает оплачивать свой проезд, не имея на то оснований – права льготного проезда или документов, дающих право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Часто можно услышать, что данный вид экономных пассажиров называют «зайцами».

Кроме того, безбилетным является лицо:

- обнаруженное при проверке в транспортном средстве без билета;

- предъявившее билет без отметки о гашении, если гашение билета является обязательным;

- предъявившее поддельный билет;

- предъявившее билет, срок действия которого истек или в котором указана фамилия и номер документа, удостоверяющего личность, не соответствующие фамилии и номеру, которые указаны в предъявленном этим лицом документе, удостоверяющем личность;

- предъявившее ранее использованный билет;

- предъявившее билет, предназначенный для лица, которому предоставлено преимущество по оплате проезда, и не имеющее при себе документа, подтверждающего право на предоставление указанного преимущества.

Лицо, являющееся безбилетным, оплачивает проезд от пункта посадки до пункта назначения в порядке, установленном перевозчиком. Если указанное лицо заявляет о желании покинуть транспортное средство, оплате подлежит проезд до пункта, в котором такое лицо покинет транспортное средство. Если невозможно определить пункт посадки, стоимость проезда исчисляется от начального пункта отправления транспортного средства.

В случае перевозки детей, следующих вместе с пассажиром, контролеры вправе потребовать от такого пассажира предъявления документов, подтверждающих возраст ребенка (свидетельство о рождении или паспорт рpителей с записью о рождении ребенка).

В случае обнаружения в транспортном средстве багажа или ручной клади, перевозка или провоз которых подлежит оплате и на которые не оформлена багажная квитанция или квитанция на провоз ручной клади, владелец этого багажа или этой ручной клади обязан оплатить их перевозку от пункта посадки до пункта назначения в порядке, установленном перевозчиком. Если владелец указанного багажа или указанной ручной клади заявляет о желании покинуть транспортное средство, оплате подлежит перевозка багажа или провоз ручной клади до пункта, в котором этот владелец покинет транспортное средство. Если невозможно определить пункт посадки, стоимость перевозки багажа или провоза ручной клади исчисляется от начального пункта отправления транспортного средства.

Постановлением Администрации города № 8960 от 20.11.2012 года утверждены Правила пользования городским транспортом общего пользования в городском округе город Сургут. 

Согласно Правил пассажир обязан:

 Оплатить, не ожидая требования кондуктора, проезд и провоз ручной клади (багажа) и получить соответствующие билеты у кондуктора (водителя).

Предъявить кондуктору проездной билет длительного пользования в развернутом виде и документ, подтверждающий право льготного проезда.

Сохранять проездной, багажный билеты до конца поездки и предъявлять их по первому требованию лиц, производящих контроль. Разовый проездной билет действителен только на одну поездку в одном направлении.

Предъявлять для проверки все виды проездных билетов, а также  документы на право бесплатного проезда или на неполную оплату проезда контролеру, кондуктору или иным лицам, уполномоченным осуществлять контроль за оплатой проезда и соблюдением настоящих Правил.

Согласно статье 13 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  от 11 июня 2010 г. № 102-оз «Об административных правонарушениях» безбилетный проезд в автобусах городского и пригородного сообщения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трехкратной стоимости проезда, но не менее ста и не более пяти тысяч рублей.

 

 


Подписка