Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 19 Февраля 2019 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

23 Января 2019

О соблюдении тишины

Тишина, ты лучшее из того, что слышал. (Б. Пастернак).

«Какая жалость, что уши нельзя закрыть также легко, как глаза» - сказал Ричард Стил.

Рассматривая дела об административных правонарушениях о нарушении тишины, часто приходится слышать, что от систематического шума соседей люди не спят, нервничают, болеют, срываются. Это серьезное правонарушение, которое может причинить вред здоровью людей.

На втором заседании административной комиссии текущего года было рассмотрено дело о стуке по батареям многоквартирного дома. Человек не выдержал ночных гуляний соседей, применил такой радикальный способ и сам оказался нарушителем.

В целях предупреждения совершения административных правонарушений информируем граждан, что на территории города Сургута действует Закон ХМАО-Югры от 11.06.2010 года № 102-оз «Об административных нарушениях» (далее Закон), статьей 10 которого установлена административная ответственность за нарушение покоя граждан.

В соответствии с Законом:

- Запрещены использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, киосках, павильонах, балконах, в окнах или на подоконниках, иные действия, нарушающие тишину и покой граждан с 22.00 до 8.00 часов, - влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч пятисот рублей; на юридических лиц от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

- Запрещено использование на повышенной громкости бытовой электронной техники в помещениях (в том числе встроенных и пристроенных) многоквартирных домов, нарушающее тишину и покой граждан, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Повторное нарушение указанного закона влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.

Также покой граждан в ночное время могут нарушать не только люди, но и домашние животные, содержащиеся в жилых помещениях многоквартирных домов.

Законом ХМАО – Югры  «О содержании и защите домашних животных на территории ХМАО – Югры » установлено, что владельцы домашних животных обязаны принимать меры к обеспечению тишины и покоя в жилых помещениях, а также во дворе и на улице при выгуле собак с 23 часов вечера до 7 часов утра.

Несоблюдение указанного требования является нарушением, предусмотренном статьей 10 Закона ХМАО-Югры от 11.06.2010 года № 102-оз «Об административных нарушениях».


Подписка