Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 12 Декабря 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

29 Ноября 2018

Шлагбаум по правилам

Граждане жалуются на недостаток места для парковки  автомашин во дворах своих домов и предпринимают меры по установке шлагбаумов на их территории, считая это целесообразным методом предотвращения стихийной парковки во дворе. Не всегда  установка шлагбаума осуществляется в соответствии с установленным  порядком.

Порядок  установки шлагбаумов на территории города  определен Правилами благоустройства территории города Сургута (утв. Решением Думы города Сургута от 26.12.2017 года № 206-VI ДГ) (далее Правила).         

Так, в соответствии  с п. 13 статьи  11 Правил благоустройства на придомовых территориях запрещается устанавливать устройства, ограничивающие движение транспорта по проездам и пешеходов по тротуарам, включая железобетонные блоки, столбы, ограждения, шлагбаумы и другие сооружения и устройства, без соответствующего согласования с департаментом архитектуры и градостроительства Администрации города, департаментом городского хозяйства Администрации города, а также в случаях, когда установка данных ограждающих устройств нарушает права третьих лиц в пользовании их имуществом.

Кроме того,  согласно Правилам  благоустройства территории г. Сургута при установке шлагбаумов, цепочек, полусфер и других ограждающих приспособлений необходимо оставлять свободный проход шириной не менее 0,9 м для беспрепятственного проезда велосипедистов, пользователей инвалидных колясок, детских колясок.

Статьей 30 Закона Ханты-Мансийского автономного округа  -  Югры от 11 июня 2010 года № 102-оз "Об административных правонарушениях" установлена административная ответственность за нарушение установленных органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа правил благоустройства территорий.

Нарушение Правил благоустройства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Повторное совершение  данного  административного правонарушения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

 


Подписка