Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 16 Ноября 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

09 Ноября 2018

Гостиница в жилом помещении. Вопрос правомерности.

На портал «Твой Сургут» поступило обращение о нарушении прав граждан в связи с организацией собственником соседней квартиры гостиницы в жилом помещении многоквартирного жилого дома.

В целях профилактики правонарушений сообщаем, что из апелляционного определения СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа –Югры от 03.11.2015 по делу №33-5222/2015 следует, что в соответствии с ч. 1 ст. 1, ч. 2 ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно пункту 3 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

В силу ст. 22 Жилищного кодекса Российской Федерации и Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51185-2008, утвержденного Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 № 518-ст, деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения (или совокупности жилых помещений) в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Не соблюдение указанных требований может повлечь за собой нарушение прав и законных интересов не только собственников помещений многоквартирного жилого дома и лиц, проживающих в доме, но и лиц, которые по тем или иным основаниям посещают данный дом. Следовательно, использование квартиры, имеющей статус жилого помещения, собственником, а также иными лицами в качестве меблированных комнат или для организации временного заселения посторонних граждан на возмездной основе, противоречит пункту 3 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункту 2 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации.

 

Административная комиссия города Сургута


Подписка