Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 19 Декабря 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

25 Июля 2018

«Вниманию владельцев собак»

В Ханты-Мансийском Автономном округе – Югре действуют Правила содержания и выгула собак, утвержденные постановлением Правительства ХМАО – Югры.

Настоящие Правила распространяются на всех владельцев (собственников) домашних животных - кошек и собак на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

 Согласно Правил содержание домашних животных в жилых помещениях, занятых несколькими семьями, возможно только с письменного согласия всех проживающих совершеннолетних членов этих семей, при отсутствии медицинских противопоказаний у всех проживающих.

Запрещается оставлять домашних животных без надзора, без предоставления необходимых условий их содержания, заботы и попечения. В случае длительного отсутствия владелец (собственник) домашнего животного обязан поместить его в пункт временного содержания или в приют для домашних животных или передать его на временное содержание заинтересованным лицам.

При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования: - выводить собак из жилых помещений в общие дворы и на улицу только на коротком поводке и в наморднике. Это требование должно быть соблюдено и при возвращении с прогулки. Для собак карликовых пород обязателен короткий поводок.

- в многолюдных и общественных местах собака должна находиться только на коротком поводке и в наморднике. Для собак карликовых пород обязателен короткий поводок.

 - спускать собаку (за исключением собак карликовых пород) с поводка можно только в наморднике в малолюдных местах (лесных массивах, зеленых зонах, пустырях и т.п.) при условии обеспечения безопасности для жизни и здоровья людей, а также исключения нападения собаки на людей и других собак.

 Запрещается выгул собак:

- без сопровождающего лица;

- лицами в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсического опьянения;
- лицами, не достигшими 14-летнего возраста, без сопровождения взрослых. Данный запрет не распространяется на выгул собак карликовых пород и щенков всех пород в возрасте до 2 месяцев;

- лицами, признанными недееспособными;

- в местах проведения массовых мероприятий;

- на территориях детских, образовательных, физкультурно-спортивных и медицинских организаций, организаций культуры, детских и спортивных игровых площадок, парков и иных территориях, не предназначенных для выгула.

Выгул собак разрешается на специальных площадках и других территориях, определяемых органами местного самоуправления муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. На отведенных площадках устанавливаются знаки о разрешении выгула собак.

В случае выгула вне указанных площадок и территорий владельцы (собственники) обязаны убирать экскременты за собаками.

Также, согласно требований Правил благоустройства территории города Сургута (утв. Решением Думы города Сургута от 20.12.2017 года № 206-VI ДГ).

 Содержание домашних животных на территории города осуществляется в соответствии с Правилами содержания домашних животных в ХМАО – Югре, утверждёнными постановлением Правительства ХМАО – Югры от 23.07.2001 № 366-п.

Лица, осуществляющие выгул животных на озеленённых территориях общего пользования, озеленённых территориях ограниченного пользования, озеленённых территориях специального назначения, придомовых территориях, территориях улично-дорожной сети, обязаны осуществлять уборку экскрементов за своими животными.

За нарушение Правил содержания и выгула собак, утвержденных постановлением Правительства ХМАО – Югры и Правил благоустройства территории города Сургута предусмотрена административная ответственность по ст. 30 Закона Ханты-Мансийского АО - Югры от 11 июня 2010 г. № 102-оз "Об административных правонарушениях".

Так, согласно вышеуказанной статьи, за нарушение установленных органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа правил благоустройства территорий - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

 

Жернаков Павел Геннадьевич,

36-38-61


Подписка