Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 22 Июля 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

22 Июня 2018

Кратко о требованиях к размещению и оформлению детских площадок

Правилами благоустройства территории города Сургута (утв. Решением Думы города Сургута от 26.12.2017 года № 206-VI ДГ) определены требования к размещению и оформлению детских площадок.

 Детские площадки должны быть предназначены для игр и активного отдыха детей разных возрастов: преддошкольного (до трёх лет), дошкольного (от трёх до семи лет), школьного возраста (7 – 12 лет). Площадки могут быть организованы в виде отдельных площадок для разных возрастных групп или как комплексные площадки с зонированием по возрастным интересам. Для детей старшего школьного возраста (12 – 16 лет) организуются спортивно-игровые комплексы (микро-скалодромы, велодромы и т.п.) и оборудование специальных мест для катания на самокатах, роликовых досках и коньках.

 Площадки для игр детей на территориях жилого назначения проектируются исходя из установленных региональными нормативами градостроительного проектирования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры норм расчёта. Размеры и условия размещения площадок проектируются в зависимости от возрастных групп детей и места размещения жилой застройки в городе.

При проектировании жилых домов площадки для детей младшего дошкольного возраста принимаются размером 50 – 75 кв.м и более, размещаются отдельно или совмещаются с площадками для тихого отдыха взрослых – в этом случае общая площадь площадки устанавливается не менее 80 кв. м. Оптимальный размер игровых площадок для детей дошкольного возраста – 70 – 150 кв. м, школьного возраста – 100 – 300 кв. м, комплексных игровых площадок – 900 – 1600 кв. м, при этом возможно объединение площадок дошкольного возраста с площадками отдыха взрослых (размер площадки – не менее 150 кв. м). Соседствующие детские и взрослые площадки возможно разделять густыми зелёными посадками и (или) декоративными стенками.

 В условиях высокоплотной застройки размеры площадок должны приниматься в зависимости от имеющихся территориальных возможностей с компенсацией нормативных показателей на прилегающих территориях города или в составе застройки.

При проектировании жилых домов детские площадки должны быть изолированы от транзитного пешеходного движения, проездов, разворотных площадок, гостевых стоянок, площадок для установки мусоросборников, участков постоянного и временного хранения автотранспортных средств.

 При реконструкции детских площадок во избежание травматизма предотвращается наличие на территории площадки выступающих корней или нависающих низких веток, остатков старого, срезанного оборудования (стоек, фундаментов), находящихся над поверхностью земли, не заглублённых в землю металлических перемычек (как правило, у турников качелей). При реконструкции прилегающих территорий детские площадки изолируются от мест ведения работ и складирования строительных материалов;

 Обязательный перечень элементов благоустройства территории на детской площадке включает мягкие виды покрытия, элементы сопряжения поверхности площадки с газоном, озеленение, игровое оборудование, скамьи и урны, осветительное оборудование.

Площадки должны быть оборудованы ударопоглощающим покрытием в соответствии с ГОСТ.

Спортивно-игровые комплексы оборудуются стендом с правилами поведения на площадке и пользования спортивно-игровым оборудованием.

 Осветительное оборудование должно функционировать в режиме освещения территории, на которой расположена площадка. Не допускается размещение осветительного оборудования на высоте менее 2,5 м.

 Более подробно с правилами проектирования площадок для детей, отдыха взрослых, занятий спортом, установки мусоросборников, выгула и дрессировки собак можно ознакомиться в статье 19 Правил благоустройства территории города Сургута (утв. Решением Думы города Сургута от 26.12.2017 года № 206-VI ДГ).


Подписка