Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 28 Мая 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

15 Мая 2018

Отдых в городских лесах, в том числе в противопожарный период

 Наступает лето, скоро люди направятся в городские лесах. Окружающая природа – это настоящий подарок земли. Но человек часто не ценит ее и сам уничтожает.

 Соблюдайте правила поведения в лесу, не оставляйте на природе мусор, ведь его за вами никто убирать не будет и бытовые отходы будут лежать годами и наносить ущерб природе. Также не стоит разводить в лесу костры. В случае неправильного обращения с огнем может возникнуть пожар, погода очень переменчива, и с усилением ветра во многих случаях даже небольшие очаги огня принимают большие размеры и зачастую приводят к тяжелым последствиям.

 Для недопущения лесных пожаров органы местного самоуправления выполняют ряд мероприятий.

 Так в соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 33 Правил благоустройства территории города Сургута (утв. Решением Думы города Сургута от 26.12.2017 года № 206-VI ДГ) пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах.

 За нарушение установленной нормы предусмотрена административная ответственность Законом ХМАО-Югры от 11.06.2010 г. № 102-оз «Об административных правонарушениях».

 В соответствии со ст. 44.1. Закона нарушение установленных органами государственной власти автономного округа, органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа ограничений пребывания граждан в лесах, въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

 Также административная ответственность наступает за нарушение требований Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

 В соответствии с ч.1 статьи 20.4 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности:

- влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

 Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей (часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ).

 Напоминаем, в случае обнаружения очагов возгорания необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану, набрав по мобильному телефону номера 101 или 112.

 


Подписка