Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 28 Мая 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

11 Мая 2018

Порядок установки и содержания малых архитектурных форм на территории города

Правилами благоустройства территории города Сургута (утв. Решением Думы города Сургута от 20.12.2017 года № 206-VI ДГ) (далее Правила) утвержден порядок установки малых архитектурных форм.

К  малым архитектурным формам (далее  МАФ) относятся элементы монументально-декоративного оформления, устройства для оформления мобильного озеленения, водные устройства, городская мебель, коммунально-бытовое и техническое оборудование на территории города.

При проектировании, выборе  и установке МАФ требуется учитывать требования Правил благоустройства, а именно:

         - соответствие материалов и конструкции МАФ климату и назначению МАФ;

         - антивандальную защищённость – от разрушения, оклейки, нанесения надписей и изображений;

         - возможность ремонта или замены деталей МАФ;

         - защиту от образования наледи и снежных заносов, обеспечение стока воды;

         - удобство обслуживания, а также механизированной и ручной очистки территории рядом с МАФ и под конструкцией;

         - эргономичность конструкций (высоту и наклон спинки, высоту урн и прочее);

         - безопасность для потенциальных пользователей;

         - стилистическое сочетание с другими МАФ и окружающей архитектурой;

         - соответствие характеристикам зоны расположения: утилитарный, минималистический   дизайн  - для тротуаров дорог, более сложный, с элементами декора – для рекреационных зон и дворов;

         - расположение, не создающее препятствий для пешеходов;

         - компактная установка на минимальной площади в местах большого скопления людей;

         - устойчивость конструкции;

         - надёжная фиксация или обеспечение возможности перемещения в зависимости от условий расположения;

         - наличие в каждой конкретной зоне МАФ рекомендуемых типов для такой зоны.

В летнее время балансодержателем либо собственником проводится постоянный осмотр всех малых форм архитектуры, находящихся на объекте озеленения, своевременный ремонт или удаление их, неоднократный обмыв с применением моющих средств.

Особое внимание должно быть уделено МАФ, применяемым для оформления спортивных площадок, детских площадок, арен, троп здоровья, экологических троп и т.п. Они должны постоянно находиться в исправном состоянии, соответствовать сертификатам качества, а также санитарным нормам и требованиям Российской Федерации.

Виды, количество, параметры и принципы размещения МАФ, а также колористическое (цветовое) решение должны определяться на стадии разработки проектной документации по планировке территории, отражаться в схеме планировочной организации земельного участка или в проекте благоустройства территории и согласовываться с департаментом архитектуры и градостроительства Администрации города.

Проектная документация, в которой отражены решения по благоустройству, в том числе архитектурные и цветовые решения МАФ, должна быть согласована с департаментом архитектуры и градостроительства Администрации города.  

Виды, количество, параметры и принципы размещения МАФ, а также колористическое (цветовое) решение на озеленённых территориях общего пользования (садов, парков, парков культуры и отдыха, мемориальных комплексов, скверов, бульваров, зелёных зон улиц и дорог, набережных, лесопарков) и лесных территориях (территориях городских лесов) согласовываются с управлением по природопользованию и экологии Администрации города, на иных элементах обустройства улиц и дорог – с департаментом городского хозяйства Администрации города.

Проектная документация, в которой отражены решения по благоустройству, в том числе архитектурные и цветовые решения МАФ на озеленённых территориях общего пользования (садов, парков, парков культуры и отдыха, мемориальных комплексов, скверов, бульваров, зелёных зон улиц и дорог, набережных, лесопарков) и лесных территориях (территориях городских  лесов), согласовывается с  управлением по природопользованию и экологии Администрации города.

При несоблюдении требований Правил МАФ должны быть демонтированы по предписанию уполномоченного структурного подразделения Администрации города силами и средствами лиц или организаций, их установивших.

При отказе от демонтажа или несоблюдении сроков демонтажа, установленных в предписании, МАФ подлежат принудительному демонтажу с предъявлением в судебном порядке требований по возмещению средств за демонтаж, а также в случае размещения на МАФ коммерческой рекламы – требований по оплате средств за неосновательное обогащение.


Подписка