Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 18 Июня 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

13 Апреля 2018

Ответ на обращение по нарушению тишины, в связи с проведением строительных, разгрузочных и иных работ.

В Администрацию города поступило обращение от жителя города Сургута:

- «Добрый день. Мой вопрос заключается в следующем: я проживаю по адресу проезд Весенний дом 3 41-й микрорайон. Окна квартиры выходят на строительную площадку многоквартирного дома (строительная компания Салаир). На относительно небольшом расстоянии (вложение фото) находятся гаражи для крупногабаритной техники, рядом с которой каждое утро с понедельника по субботу в 5.00-6.00 часов начинает громко работать техника, сначала водители заводят машины, потом греют, все это сопровождается очень громкими звуками, выхлопными газами и так далее, вся эта деятельность может закончится поздно ночью, в воскресенье еще хуже, с самого утра начинаются так называемые ремонты техники, на самом деле это просто бросание больших железных предметов друг на друга, чтобы как можно громче, также все происходит до позднего вечера. Мы как жители ни один раз обращались к строительной компании Салаир с просьбой убрать дальше от жилых домов стоянку строительной техники (строительная площадка очень большая и это сделать возможно), и не нарушать режим тишины, установленный в ХМАО, кроме этого пытались добиться, чтобы убрали собак, лающих днем и ночью напролет, не дающих спокойно спать, но все тщетно. Скажите, как в такой ситуации действовать, что предпринимать?».

Ответ.

В соответствии с частью 2 статьи 10 Закона ХМАО-Югры от 11.06.2010 года № 102-оз «Об административных нарушениях» установлена административная ответственность за организацию и проведение с 21.00 до 8.00 часов в жилой зоне строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ, нарушающих тишину и покой граждан.

Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Исключением является проведение спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан.

Повторное нарушение указанного закона влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.

Согласно ч. 1 и ч. 5 статьи 39 Правил благоустройства территории города Сургута (утв. Решением Думы города Сургута от 26.12.2017 года № 206-VI ДГ "О Правилах благоустройства территории города Сургута") владельцы животных обязаны предотвращать опасное воздействие своих животных на других животных и людей, а также обеспечивать тишину для окружающих в соответствии с законодательством о содержании и защите домашних животных на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, санитарными нормами, соблюдать действующие санитарно-гигиенические и ветеринарные правила. Содержание домашних животных на территории города осуществляется в соответствии с Правилами содержания домашних животных в ХМАО - Югре, утверждёнными постановлением Правительства ХМАО - Югры от 23.07.2001 № 366-п. и Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 25 декабря 2000 года № 134-оз "О содержании и защите домашних животных на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"

В соответствии с п. 4 статьи 6 Закона "О содержании и защите домашних животных на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" Владельцы домашних животных обязаны принимать меры к обеспечению тишины и покоя в жилых помещениях, а также во дворе и на улице при выгуле собак с 23 часов вечера до 7 часов утра.

Таким образом, ответственность за нарушение указанных норм закона наступает по статье 30 Закона Ханты-Мансийского АО - Югры от 11 июня 2010 г. № 102-оз "Об административных правонарушениях" - нарушение установленных органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа правил благоустройства территорий поселений, городских округов.

Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Обратиться с заявлением о нарушении тишины и покоя можно в отделение полиции по месту жительства. После того, как сотрудниками полиции будет собран материал проверки, он направляется в контрольное управление Администрации города для составления протокола об административном правонарушении. В протоколе отражаются обстоятельства совершения правонарушения, данные о личности нарушителя или юридического лица и другие необходимые сведения. Оформленный надлежащим образом протокол и другие материалы дела направляются для рассмотрения по подведомственности в административную комиссию.

Привлечение к административной ответственности осуществляется в рамках производства по делу об административном правонарушении, в ходе которого выясняются все обстоятельства совершения правонарушения, собираются и исследуются доказательства, избирается и реализуется конкретная мера взыскания

Принятое по делу решение оформляется в виде постановления, в котором отражаются все обстоятельства, установленные в ходе рассмотрения дела.

Постановление объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела, а его копия в течение трех дней вручается или высылается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе.

Постановление административной комиссии подлежит обязательному исполнению лицами, в отношении которых оно вынесено.


Подписка