Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 20 Июля 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

22 Марта 2018

Несанкционированная уличная торговля

Юридические лица и индивидуальные предприниматели самовольно без согласования с департаментом архитектуры и градостроительства Администрации города, устанавливающие некапитальные нестационарные сооружения, портят эстетический вид города и нарушают права граждан на безопасное и комфортное проживание.

Это как минимум, не красит наш город и создаёт определённые трудности и неудобства для движения пешеходов. А главное — торговля в неустановленных местах несёт в себе угрозу для здоровья и даже для жизни потребителей, поскольку товар продаётся с    нарушением санитарных правил, без документов,

подтверждающих его безопасность, содержащих сведения об изготовителе, продавце. Желая сэкономить время или деньги, многие продолжают покупать товар, тем самым, поощряя торговлю с нарушением Закона. Спрос, как говорится, рождает предложение, и предприимчивые торговцы, оплатив штрафы, снова раскладывают свой товар.

В соответствии со статьей 37 Закона ХМАО-Югры от 11.06.2010 № 102-оз «Об административных правонарушениях» торговля с нарушением утвержденной органом местного самоуправления муниципального образования автономного округа схемы размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности является административным правонарушением, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.

В целях профилактики правонарушений и пресечения несанкционированной уличной торговли, должностные лица контрольного управления Администрации города Сургута совместно с сотрудниками полиции, проводят рейды по выявлению фактов незаконной торговли и торговли с нарушение установленной схемы и составляют в отношении уличных торговцев протоколы об административных правонарушениях.

Между тем одними мерами административного воздействия указанные правонарушения не искоренить. Уважаемые горожане! Не способствуйте развитию незаконного бизнеса, приобретая товар на улицах.

Сельменских Татьяна Александровна,
36-38-61


Подписка