Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 24 Сентября 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

13 Марта 2018

Ответственность того, кто незаконно отгораживает место во дворе

В газете  «Комсомольская правда» появилась заметка с названием «Во дворах Сургута появились необычные «экспонаты», посвященная тому, как горожане  отгораживают  места во дворах для  стоянки своих автомобилей. В качестве разъяснений способов защиты нарушенных прав и законных интересов  сообщаем следующее.

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе  и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Никто из собственников  помещений в  доме не вправе самостоятельно выделять себе участок  во дворе, поскольку при этом нарушаются права других собственников помещений на беспрепятственное  пользование  общим имуществом.

Помимо гражданско-правовой ответственности (восстановление права в судебном порядке) существует административная ответственность за указанные действия.

Так,  Законом ХМАО–Югры «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность в виде административного штрафа за нарушение утвержденных  Правил благоустройства. Согласно   Правилам благоустройства города Сургута на придомовых территориях запрещается устанавливать устройства, ограничивающие движение транспорта по проездам и пешеходов по тротуарам, включая железобетонные блоки, столбы, ограждения, шлагбаумы и другие сооружения и устройства, без соответствующего согласования с департаментом архитектуры и градостроительства Администрации города, департаментом городского хозяйства Администрации города, а также в случаях, когда установка данных ограждающих устройств нарушает права третьих лиц в пользовании их имуществом.

Процедура привлечения к административной ответственности для граждан, чьи права нарушены, более проста по сравнению с защитой прав в судебном порядке. Гражданину необходимо сфотографировать  «запирающее устройство» и направить фотографию с указанием  даты, времени и места фотографирования в административную комиссию  по адресу:  admkom@admsurgut.ru.

 


Подписка