Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 24 Сентября 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

02 Марта 2018

Бумажный «спам»

Реклама в подъездах с каждым днем занимает все большее пространство. Сначала почтовые ящики, потом входные двери, а теперь уже  и деревья – бумажный «спам» сыплется ежедневно! Каждый из нас, выкидывая очередную пачку макулатуры, задается вопросом — как остановить поток рекламного мусора? И вообще, законна ли подобная рассылка? Давайте разбираться.

Законной рекламой считается та, которая  размещается в специально отведенных для этих целей местах – доски объявлений, размещенные в установленном порядке рекламные конструкции. Подобные доски устанавливают сегодня во многих домах. При этом  установленные на многоквартирных жилых домах  доски  предназначены исключительно для объявлений жильцов указанного дома. Все рекламные  вещи   могут размещаться на указанных досках исключительно с разрешения жильцов     в лице управляющей организации на основании договоренности.  

Правилами благоустройства, утвержденными решением Думы города от  20.12.2017 года №206-VI ДГ запрещено  размещение  объявлений, реклам, надписей  и рисунков  в неустановленных местах: на ограждениях, фасадах зданий и строений, на объектах малых архитектурных форм, на опорах освещения, на деревьях и т. д.

Если вы стали свидетелем   незаконного размещения  рекламы и объявлений, надписей и рисунков на объектах во дворах жилых домов, необходимо обратиться  в соответствующую управляющую  организацию  с   предложением  очистить  придомовую территорию от  бумажного мусора, надписей или рисунков, поскольку в соответствии с утвержденными правилами содержание элементов благоустройства, включая работы по восстановлению и ремонту памятников, мемориалов, осуществляются лицами, владеющими соответствующими элементами благоустройства на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления либо на ином законном основании.

Кроме того,  с   сообщением о  противоправном размещении  рекламы, объявлений, надписей и рисунков можно обратиться в административную комиссию на адрес электронной почты: admkom@admsurgut.ru.

Ликвидировать такую бумажную рекламу и настенную живопись  горожане вправе и самостоятельно. Но ликвидировать самостоятельно горожане вправе только бумагу и краску, потому что, если утащить, например, металлический стенд-раскладушку, ее хозяева могут обратиться в полицию с заявлением о краже.


Подписка