Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 11 Декабря 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

01 Марта 2018

«Соблюдайте порядок обжалования»

Каждый  имеет право на защиту своих прав всеми законными способами, в том числе путем обжалования постановления административных органов о привлечении к административной ответственности.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, привлекаемым к административной ответственности, потерпевшим по делу, законным представителем лица (например, родителем либо опекуном), законным представителем юридического лица, защитником.

Жалобу на постановление административной комиссии по делу об административном правонарушении за нарушение установленных органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа Правил благоустройства территории города Сургута юридическим, должностным и физическим лицам необходимо подавать в суд общей юрисдикции (в Сургутский городской суд) в течение 10 суток со дня получения копии постановления (п. 2 ст. 208 АПК РФ).

Обращаем внимание на следующее обстоятельство: отдельные юридические лица и индивидуальные предприниматели обжалуют постановление административной комиссии с нарушением подведомственности.

Так, административной комиссией города Сургута было вынесено постановление в отношении индивидуального предпринимателя «М» за нарушение Правил благоустройства.

«М»  с постановлением  комиссии не согласен и обратился в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры с заявлением об оспаривании постановления о назначении наказания.

       Судом было вынесено определении об отказе в принятии к производству заявления «М» так как дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде по следующим обстоятельствам.

Частью 1 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражному суду подведомственны жалобы на те постановления по делам об административных правонарушениях, которые допущены юридическими лицами и предпринимателями в связи с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности.

Дела по жалобам на постановления об административных правонарушениях, вынесенные в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, если совершенные ими административные правонарушения не связаны с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности, подведомственны суду общей юрисдикции. Дела о нарушении правил благоустройства не связаны с осуществлением экономической предпринимательской деятельностью и подведомственны суду общей юрисдикции.

 

 

 


Подписка