Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 23 Июня 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

01 Марта 2018

«Ответственность за проезд «зайцем»

Отказ от оплаты проезда в общественном транспорте является правонарушением, за которое приходится отдавать еще большую сумму по сравнению со стоимостью проезда.

Безбилетный проезд в автобусах городского и пригородного сообщения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трехкратной стоимости проезда, но не менее ста и не более пяти тысяч рублей.

Постановлением Администрации города № 8960 от 20.11.2012 года утверждены Правила пользования городским транспортом общего пользования в городском округе город Сургут.

Согласно Правилам пассажир обязан:

 -оплатить, не ожидая требования кондуктора, проезд и провоз ручной клади (багажа) и получить соответствующие билеты у кондуктора (водителя);

-предъявить кондуктору проездной билет длительного пользования в развернутом виде и документ подтверждающий право льготного проезда;

-сохранять проездной, багажный билеты до конца поездки и предъявлять их по первому требованию лиц, производящих контроль. Разовый проездной билет действителен только на одну поездку в одном направлении;

-предъявлять для проверки все виды проездных билетов, а также  документы на право бесплатного проезда или на неполную оплату проезда контролеру, кондуктору или иным лицам, уполномоченным осуществлять контроль за оплатой проезда и соблюдением настоящих Правил.

Безбилетным является лицо:

- обнаруженное при проверке в транспортном средстве без билета;

- предъявившее билет без отметки о гашении, если гашение билета является обязательным;

- предъявившее поддельный билет;

- предъявившее билет, срок действия которого истек или в котором указана фамилия и номер документа, удостоверяющего личность, не соответствующие фамилии и номеру, которые указаны в предъявленном этим лицом документе, удостоверяющем личность;

- предъявившее ранее использованный билет;

- предъявившее билет, предназначенный для лица, которому предоставлено преимущество по оплате проезда, и не имеющее при себе документа, подтверждающего право на предоставление указанного преимущества.

 Лицо, являющееся безбилетным, оплачивает проезд от пункта посадки до пункта назначения в порядке, установленном перевозчиком. Если указанное лицо заявляет о желании покинуть транспортное средство, оплате подлежит проезд до пункта, в котором такое лицо покинет транспортное средство. Если невозможно определить пункт посадки, стоимость проезда исчисляется от начального пункта отправления транспортного средства.

Граждане, которым знакомы процедуры и суммы взысканий, предпочитают не отказываться от покупки проездного билета. Потерянное время и нервы не стоят подобной «экономии».

 

Сельменских Татьяна Александровна,

36-38-61


Подписка