Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 22 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

31 Октября 2017

Уборка зимнего двора регламентирована

Согласно Правилам благоустройства территории города  Сургута,  строго регламентирована уборка территории в осенне-зимний период.

Напоминаем, что в прошлый зимний период 61 лицо было привлечено к административной ответственности за нарушение этого порядка.

Так согласно статьи 9.4 Правил осенне-зимняя уборка территорий города проводится с 16 октября по 15 апреля (при неблагоприятных погодных условиях - с 01 октября по 30 апреля) и предусматривает уборку и вывоз мусора, снега и льда, грязи, обработку твёрдых покрытий противогололёдными материалами.

Зимняя уборка придомовых территорий обеспечивает бесперебойность и безопасность движения транспорта и пешеходов при снегопадах и гололёде и включает подметание (при слое снега до 4 см) или сдвигание снега, устранение скользкости, удаление снега и снежно-ледяных образований, сгребание снега в валы, его вывоз и утилизацию.

Механизированная уборка снега должна производиться в течение десяти суток после выпадения снега слоем 8 см и более (согласно данным гидрометеопоста города), но не реже одного раза в течение календарного месяца зимнего периода, уборка придомовых территорий должна осуществляться в дневное время.

При расчистке проездов придомовых территорий допускается оставлять слой снега до 5 см для образования ровной плотной снежной корки. Участки тротуаров и дворов, покрытые уплотнённым снегом, следует убирать в кратчайшие сроки. Сгребание и уборка скола должны производиться одновременно со скалыванием или немедленно после него и складироваться вместе со снегом.

Места, недоступные для уборочных машин, должны убираться вручную до начала работы этих машин. Снег при ручной уборке тротуаров и проездов придомовых территорий должен убираться полностью под скребок. Крышки водопроводных и канализационных колодцев необходимо полностью очищать от снега. Во избежание скользкости и во время гололёда необходимо посыпать песком тротуары, ступеньки, пешеходные зоны.

Снег, собираемый во дворах, допускается складировать на газонах и на свободных территориях при обеспечении беспрепятственного и безопасного движения транспортных средств и пешеходов, сохранения зелёных насаждений. Не допускается складирование снега на детских, спортивных площадках, зонах отдыха, МАФ.

Вывоз валов снега с придомовых территорий на специализированные полигоны для последующей его утилизации должен осуществляться в течение семи календарных дней с момента складирования.

Очистка от снега крыш и удаление сосулек производится с обеспечением следующих мер безопасности: назначением дежурных, ограждением тротуаров, оснащением страховочным оборудованием лиц, работающих на высоте. Снег, сброшенный с крыш и козырьков подъездов на тротуары, проезды, ступени, площадки входных групп домов, должен убираться незамедлительно. Запрещается сбрасывать снег на детские, спортивные площадки, МАФ, деревья.

Лицам, осуществляющим обслуживание придомовых территорий следует помнить, что статьей 30 Закона Ханты-Мансийского АО - Югры от 11 июня 2010 г. N 102-оз "Об административных правонарушениях" предусмотрена ответственность за нарушение установленных органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа правил благоустройства территорий поселений, городских округов.

Данная статья предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

 


Подписка