Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 22 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

20 Октября 2017

Факт привлечения к административной ответственности может быть обжалован

Основанием наступления административной ответственности является совершение административного правонарушения (проступка),  под которым признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации установлена административная ответственность.

Порядок привлечения к административной ответственности  регламентируется положениями Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

К основным видам взысканий (наказаний) относятся: предупреждение, административный штраф, лишение специального права, предоставленного физическому лицу, за исключением права управления транспортным средством соответствующего вида, административный арест, дисквалификация, административное приостановление деятельности и обязательные работы.

Принятое по делу решение оформляется в виде постановления, в котором отражаются все обстоятельства, установленные в ходе рассмотрения дела. Постановление объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела, а его копия в течение трех дней вручается или высылается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе (в целях реализации права участников процесса на обжалование постановления).

Постановление по делу об административном правонарушении в 10-дневный срок со дня его вынесения может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, и потерпевшим. Постановление обжалуется в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.

В зависимости от результатов рассмотрения жалобы уполномоченный орган либо должностное лицо может:

- отменить постановление и прекратить дело;

- направить дело на новое рассмотрение;

- изменить меру взыскания в пределах санкции соответствующей статьи, но только в сторону ее смягчения;

- оставить постановление без изменения, а жалобу или протест без удовлетворения.

Если постановление о наложении административного взыскания не обжаловано и не опротестовано либо жалоба или протест оставлены без удовлетворения, орган (должностное лицо), вынесший постановление, обращает его к исполнению.    

Порядок исполнения постановления зависит от вида наложенного взыскания. К примеру, штраф должен быть уплачен нарушителям не позднее 60 суток со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Если штраф не уплачен в добровольном порядке, то по истечении шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, соответствующие материалы направляются судебному приставу – исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в  принудительном порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Кроме того, в случае неуплаты штрафа составляется протокол о  новом  правонарушении, которым является неуплата административного штрафа в установленный законом срок (ч. 1 ст. 20.25.  КоАП РФ).  За неуплаченный вовремя штраф суд может применить следующие санкции: наложение нового штрафа в двукратном размере, но не менее 1000 руб., арест до 15 суток, обязательные работы до 50 часов


Подписка