Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 22 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

19 Октября 2017

Торговля с рук запрещена

Осенью начинается пора заготовок. Приходится покупать овощи, фрукты, ягоды, грибы. В основном, мы идем на городской рынок, оптовые базы, сетевые гипермаркеты.  Но и продавцы, торгующие на улице города, готовы предоставить нам широкий ассортимент. И преподносят горожанам товар, как собранный со своего подворья. Однако, уличные торговцы, как правило, совсем не дачники и далеко не все из них пенсионеры, которые реализуют свою выращенную продукцию. Приобретая у них товар не все задумываются о том, кто и где собирал эти ягоды и грибы, как выращивали и чем удобряли красивую и свежую на первый взгляд зелень, сколько дней они продают живую рыбу и какого качества.  Да и сами представители хаотичной торговли не имеют медицинский допуск к своему роду деятельности. Кроме того, уличная торговля осуществляется из различной тары, каких-то мешков, пакетов, со столов, из багажников автомобилей. А где хранится товар, который не был реализован? Такие торговые ряды совсем не украшают улицы нашего города, но это не так страшно, как то, что продаваемые продукты являются опасными для здоровья.

По закону уличная торговля влечёт за собой административную ответственность, поскольку является противоправной, нарушающей права граждан на комфортное, безопасное проживание.

Правилами организации благоустройства г. Сургута (утв. Решением Думы города Сургута от 20.06.2013 года № 345-V ДГ ) запрещается торговля из ящиков, мешков, картонных коробок или другой, случайной, тары вне некапитальных нестационарных сооружений.   

Статьей 30 Закона Ханты-Мансийского АО - Югры от 11 июня 2010 г. № 102-оз "Об административных правонарушениях" установлена административная ответственность за нарушение установленных органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа правил благоустройства территорий поселений, городских округов.

Нарушение указанных правил влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц-от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

           


Подписка