Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 25 Сентября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

29 Августа 2017

Наслаждаться лесом, но не жечь

В связи с чрезвычайной ситуацией, возникшей вследствие лесных пожаров на территории России, доводим до сведения жителей г. Сургута, что на территории города Сургута действуют Правила благоустройства территории города Сургута (утв. Решением Думы города Сургута от 20.06.2013 года № 345-VДГ) (далее Правила), которыми установлены права и ограничения для граждан на озеленённых территориях общего пользования, ограниченного пользования, специального назначения и лесных территориях (территориях городских лесов).

Так, к озеленённым территориям общего пользования относятся - территории, используемые для рекреации всего населения города (сады, парки, парки культуры и отдыха, мемориальные комплексы, скверы, бульвары, улицы и транспортные магистрали, набережные, лесопарки), к лесным территориям - территории городских лесов, находящиеся в пределах границ муниципального образования городской округ город Сургут.

Граждане имеют право свободно пребывать на озеленённых и лесных территориях, совершать прогулки, заниматься спортом, живописью, кино-, фотосъёмкой, знакомиться с достопримечательностями, удовлетворять иные культурно-оздоровительные и эстетические потребности.

Запрещается:

- ломать, осуществлять снос и порубку деревьев, кустарников, ломать сучья и ветви, срывать цветы;

- разбивать палатки и разводить костры, за исключением мест, отведённых для этих целей;

- сжигать листву и мусор;

- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках повреждённого леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим;

- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.).

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);

- выполнять работы с открытым огнём на торфяниках;

- выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие лесные горючие материалы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м.

Так, пункт 1 статьи 30 Закона ХМАО - нарушение установленных органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа правил благоустройства территорий поселений, городских округов - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Считается, что человек – хозяин природы, но именно этот хозяин зачастую оставляет после себя бесплодные, безжизненные пространства. Административная комиссия призывает жителей города соблюдать Правила благоустройства территории города Сургута и бережно относиться к лесным и зелёным насаждениям и соблюдать меры противопожарной безопасности на озеленённых территориях и лесных территориях (территориях городских лесов).


Подписка