Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 18 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

22 Августа 2017

Купание в запрещенных местах – неоправданный риск

Август 2017 года продолжает радовать жителей города Сургута жаркой погодой и отдыхающие, пользуясь теплыми днями,  проводят время вблизи водоемов. Однако, беспечное поведение на водном объекте, неорганизованное и бесконтрольное купание таят в себе серьезную опасность.

К сожалению, в нашем городе не оборудованы официальные места для купания в силу различных причин. Отдыхающие, не обращая внимания на информацию о запрете, продолжают купаться в водоемах Сургута и не задумываются  о том, как это может отразиться  на собственном здоровье и здоровье детей.  Чистая на первый взгляд вода может оказаться рассадником серьезных заболеваний. В воде размножаются самые различные опасные для здоровья человека микроорганизмы, которые способны привести к различным заболеваниям. Существует также вероятность заражения кишечной палочкой, которую обычно связывают с пищевым отравлением.

Также одной из основных причин гибели людей на водных объектах является купание в неустановленных местах. При нырянии в незнакомых местах можно удариться головой, потерять сознание и погибнуть. Напоминаем, что купание граждан в водоемах, где оно запрещено, одна из основных причин гибели людей.

Многие думают, что с ними такого не случится, и игнорируют знаки с предупреждением «Купаться запрещено!». Самое безобидное последствие такого купания-административная ответственность. Так в соответствии со ст. 19 Закона ХМАО-Югры от 11.06.2010 г. № 102-оз «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за купание в реках, озерах, прудах и других водоемах, где это запрещено соответствующими органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа или иными уполномоченными органами, в том числе за пределами ограничительных знаков, а равно несоблюдение иных установленных ограничений купания - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей.

Также предусмотрена ответственность по ст. 20  Закона ХМАО-Югры от 11.06.2010 г. № 102-оз «Об административных правонарушениях» за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах:

  1. Нарушение запретов либо несоблюдение требований, установленных правилами охраны жизни людей на водных объектах, если такие действия (бездействие) не влекут уголовной ответственности и не подпадают под действие норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
  2. Несоблюдение установленных требований к пляжам -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
  3. Несоблюдение мер по обеспечению безопасности людей на пляжах и в других местах массового отдыха - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
  4. Несоблюдение мер по обеспечению безопасности детей на водных объектах - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Жители города, прежде чем купаться в неустановленных местах задумайтесь о возможных последствиях для себя  и своих детей. После отдыха вы можете не вернуться домой!


Подписка