Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 20 Октября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

07 Августа 2017

«Автомобили буквально все заполонили»

Одним из самых распространенных правонарушений, рассматриваемых на административной комиссии - парковка транспортных средств на газоне или на территории, хотя и не являющейся газоном, но занятой растительностью естественного или искусственного происхождения.

Свои действия водители оправдывают тем, что около таких мест отсутствует знак «Парковка запрещена» или такое место не имеет ограждений, препятствующих заезду автомобилей.

Таким образом, для того чтобы не совершать правонарушений необходимы наличие запретительных знаков в визуальной доступности и противотанковые ограждения, чтоб хотелось, но не моглось.

А где же самоконтроль как способность контролировать свое поведение и соотносить свои действия с нормами морали и права?

В административном праве есть такое понятие как форма вины:

- административное правонарушение, совершенное умышленно, когда лицо и осознавало противоправность своего поведения, желало наступления последствий или относилось к ним безразлично;

-   административное правонарушение, совершенное по неосторожности, когда лицо предвидело или не предвидело наступления вредных последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

Даже неискушенный юрист имеет возможность сделать вывод, что отсутствие знаков и ограждений не является основанием для освобождения от административной ответственности за данный вид правонарушений.

Напоминаем, что под газоном понимается элемент благоустройства (озеленения) территории поселения, городского округа, имеющий ограничение в виде бортового камня или иного искусственного ограничения, покрытый травянистой и (или) древесно-кустарниковой растительностью естественного или искусственного происхождения либо предназначенный для озеленения.

За размещение автотранспортных средств на газонах, детских игровых площадках  пунктом 1.1. статьи 30 Закона ХМАО-Югры от 11.06.2010г. №102-оз "Об административных правонарушениях за нарушение запрета – предусмотрен штраф на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

За повторное совершение административного правонарушения штраф на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

 


Подписка