Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 19 Августа 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

18 Июля 2017

«Опасаться открытых люков»

Помнится как смешно маневрировал студент Шурик в комедии Гайдая между открытыми люками колодцев и как было смешно, когда он всё-таки угодил в один из них.

К сожалению, в жизни  открытые люки  представляют огромную опасность для окружающих, причем несут настоящую угрозу для жизни. Открытый колодец чаще всего визуализируется и о таких фактах необходимо сообщать в управляющую компанию либо на телефон единой диспетчерской службы - 112. В колодцы могут проваливаться люди и машины, в связи с чем ущерб может быть причинён не только здоровью, но и имуществу граждан.

Организациям, в ведении которых находятся подземные инженерные коммуникации, необходимо регулярно следить за тем, чтобы крышки люков коммуникаций находились на уровне дорожного покрытия либо имели отклонение от верха покрытий проезжей части дорог, автостоянок, автобусных остановок, тротуаров не более 2 см, содержались постоянно в исправном состоянии и закрытыми.

Правилами благоустройства, утвержденными решением Думой города Сургута 20 июня 2013 года, определены требования к территориям жилого назначения.

Согласно настоящих Правил запрещается оставление открытыми люков смотровых колодцев, кабельных траншей на инженерных подземных сооружениях и коммуникациях.  

Колодцы, расположенные на проезжей части дорог, автостоянок, автобусных остановках, тротуарах, в случае их повреждения, разрушения или отсутствия люков, должны быть немедленно ограждены и в течение шести часов восстановлены организациями, в ведении которых находятся коммуникации.

В зависимости от степени ущерба может наступить административная или уголовная ответственность.

Лица, ответственные за содержание и эксплуатацию люков, в случае нарушения правил благоустройства несут административную ответственность согласно ст. 30  Закона ХМАО-Югры № 102-оз «Об административных правонарушениях».

Так  нарушение Правил индивидуальным предпринимателям, и юридическим лицам влечет наложение административного штрафа в размере:

- на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Применение мер административной ответственности не освобождает нарушителя от обязанности содержать обслуживаемый участок в соответствии с Правилами.


Подписка