Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Общественные связи

Итоги VII встречи Главы города Александра Сидорова с руководителями этнических объединений Сургута

18 Декабря 2009

8 декабря в Центральной библиотеке им. Пушкина состоялась VII встреча Главы города Александра Сидорова с руководителями этнических объединений Сургута. О важности «национального» вопроса говорит хотя бы тот факт, что в городе проживают представители более ста национальностей – от абазинов и адыгейцев до чувашей, эвенков и эстонцев. Только 2009 году миграционный приток населения превысил 29 800 человек. Интересы этих людей представляет 31 общественное объединение, традиционно сотрудничающее с Администрацией Сургута и городским сообществом.

Важность партнёрства местной власти и этнических общин подчеркнул в своём выступлении, открывая диалог, Глава города Александр Сидоров: «Национальные отношения – важнейший индикатор состояния дел в городе».
По мнению Главы, за эти годы Администрация и Дума города наладили «обоюдные отношения» с национальными общинами и землячествами, нашли точки взаимопонимания, выстроили диалог. Всё это, по мнению Александра Леонидовича, до сих пор позволяет привлекать в город рабочие руки: «Даже в этот, не совсем обычный год, когда нас зомбировали словом «кризис», приток мигрантов в город не снизился». Оптимизм руководителя муниципалитета основан на конкретных цифрах и фактах. Так, по данным УФМС по г. Сургуту, на 1 декабря поставлены на миграционный учет 17 429 человек. Из них прибывших из Таджикистана – 11 000 человек, из Украины – 4 400 человек, из Киргизии – 3 200 человек, из Азербайджана – 3 100 человек. Помимо этого, за 11 месяцев этого года в город прибыло 634 гражданина России из района Северного Кавказа, из них 526 – из Дагестана.

В то же время, как было отмечено на встрече, и мигранты далеко не всегда чётко представляют – кому и зачем будут нужны их навыки и знания? Так, по статистике, 82,3% приезжих – разнорабочие, занятые, как правило, в строительстве и ЖКХ. 70% мигрантов традиционно занимаются торговлей. И крайне невелик процент приезжающих в Сургут специалистов, которые действительно здесь нужны – не более 5,8% от общего числа мигрантов. Это те квалифицированные рабочие, которых не хватает, прежде всего, градообразующим предприятиям. Как сделать так, чтобы ехали те, кто ТРЕБУЮТСЯ? Какие совещательные органы должны регулировать эту и другие, требующие вмешательства, ситуации? Как не упустить приезжающую молодёжь – чтобы и традиции сохраняла, и в городское сообщество вписывалась? Об этом говорили лидеры этнических объединений, собравшиеся на встречу. Активно выступали Атанас Атанасов (Сургутское Болгарское землячество «Святой Климент Охридский»), Арменак Симонян («Армянский национально-культурный центр «Арарат»), Иван Белл («Национально-культурная автономия немцев Сургутского района»), Азад Сеидов (Национально-культурная автономия азербайджанцев города Сургута «Бирлик»), другие руководители.
Также были подведены итоги трехлетней работы проекта «Школа адаптации», направленного на социокультурную адаптацию детей мигрантов в общеобразовательных школах города. В рамках проекта четыре школы города взяли на себя роль «принимающих». По словам директора департамента образования Администрации города Надежды Яковлевны Стрельцовой, главной проблемой проекта является слабая заинтересованность родителей таких школьников в их успешной адаптации. За помощью в решение этой непростой задачи Надежда Яковлевна обратилась к лидерам этнических общин.
Диалог, длившийся три часа, завершился принятием резолюции.
«То, что уже сделано в этом направлении, надо сохранить!», - подчеркнул в заключение встречи с лидерами национальных диаспор Глава города Александр Сидоров.

Резолюция

Состав участников

Полезные ссылки