Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 11 Декабря 2019 года

Глава города в социальных сетях

Общественные связи

13 Апреля 2006

Внеочередное заседание координационного совета по национальным вопросам

12 апреля в Администрации города состоялось внеочередное заседание координационного совета по национальным вопросам, на котором также присутствовали Глава Сургута Александр Сидоров, начальник УВД города Сергей Сидаш, представители прокуратуры.           

               

Поводом для встречи стал произошедший накануне случай избиения в городе 15-летнего подростка Мурзагалиева Кайрата. По данному факту казахское национально-культурное общество города «Атамекен» подготовило обращение к совету  с просьбой разобраться в этом вопросе и впредь пресекать факты разжигания национальной розни. В тексте обращения было отмечено следующее: «Учитывая, что все национально-культурные общества нашего города созданы с целью достижения и укрепления межнационального согласия в городе, считаем, что гражданский мир и стабильность в межнациональных отношениях является для нашего города важной ценностью. Только на пути укрепления дружбы и согласия между народами может сохраниться единство нашего государства… Кроме того, считаем недопустимыми действия и высказывания, усложняющие национальные отношения».

               

                Между тем, сегодня по данному случаю прокуратурой города возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 282 УК «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды с применением насилия организованной группой». Начальник УВД города Сургута Сергей Сидаш отметил, что поиск преступников – дело чести милиции».

 

                По итогам   заседания координационного совета было принято обращение к общественности и представителям средств массовой информации, текст которого мы публикуем:

 

ОБРАЩЕНИЕ

 

к общественности и представителям средств массовой информации

 

Мы, члены координационного совета по национальным вопросам при администрации города, председатели общественных национальных организаций города, глубоко озабочены ситуацией, складывающейся в связи с фактом избиения Мурзагалиева Кайрата.

Сургут – многонациональный город, в котором на протяжении четырех столетий мирно сосуществовали различные культуры и конфессии, построенный руками людей различных национальностей как мощный нефтегазодобывающий центр Западной Сибири. Именно поэтому Сургут должен стать примером межнационального мира и сотрудничества в условиях, когда процессы, происходящие в социо-экономической  сфере российского общества порождают преступность, невежество и национализм. Настроения нетерпимости разрушительны для каждого из нас и в целом для России. Деятельность профашистских группировок должна быть подвержена моральному осуждению всего общества. Вокруг тех, кто проповедует фашизм, расизм, кричит о том, что Россия и Сургут – для русских, должен быть сформирован информационный вакуум. Они должны стать изгоями нашего общества. Поэтому деятельность всех общественных объединений должна быть направлена на консолидацию общества, на сотрудничество в социально-значимых проектах. Необходимо помнить, что в здоровом обществе права личности выше этнических интересов.

Учитывая, что все национально-культурные общества нашего города созданы с целью достижения и укрепления межнационального согласия в городе, считаем, что гражданский мир и стабильность в межнациональных отношениях являются для нашего многонационального города главной ценностью. Только на пути укрепления дружбы и согласия между народами может сохраниться единство нашего государства.

Каждое действие, каждое высказывание, касающиеся национального вопроса, должны быть непременно взвешенными и предельно осторожными. Мы выступаем за цивилизованные, гармоничные межнациональные отношения в нашем городе и призываем к этому всех его граждан.

В этой связи особое значение приобретает единство позиций в национальном вопросе органов власти, политических и общественных движений.

 

Осознавая всю меру ответственности перед согражданами:

осуждаем действия и высказывания, осложняющие межнациональные отношения;

рекомендуем департаменту образования и науки администрации города инициировать разработку и использование в учебных заведениях города уже имеющихся пособий по тренингу толерантных межличностных отношений, используя опыт межрегиональной научно-практической конференции «Проблемы толерантности в полиэтничном регионе: исторический опыт и задачи современности» (Сургут, 2005г.), научный потенциал СурГУ, СурГПУ; организовать работу в общеобразовательных учреждениях города по преподаванию курса  «Граждановедение»;

рекомендуем департаменту культуры, молодежной политики и спорта, информационно-аналитическому управлению администрации города, городским средствам массовой информации продолжить цикл телевизионных телепередач и материалов о культуре и традициях национальностей, проживающих в городе;

 

Призываем все общественные объединения города взять на себя следующие обязанности:

публично осудить всех, кто пропагандирует национальное превосходство, разжигает межэтническую или социальную рознь;

не допускать проявлений этноэгоизма, этноцентризма и этнофобии среди членов общественных объединений;

системно предоставлять информацию о работе общественных организаций средствам массовой информации для достоверного и своевременного информирования населения и способствующей искоренению националистических стереотипов;

наладить сотрудничество с правоохранительными органами в целях предоставления информации о случаях проявления национализма.

 

Члены координационного совета:

 

Председатель совета, заместитель главы Администрации города

 

Черняк Я.С.

Начальник отдела организации общественных связей управления координации внешних и общественных связей Администрации города, заместитель председателя совета

 

Гуренкова Т.Д.

Председатель общественного объединения «Таджикский национальный культурный центр «Ватан»

 

Аминов Ф.И.

Председатель городской общественной организации «Сургутское Болгарское землячество «Святой Климент Охридский»

 

Атанасов А.Х.

И.о. начальника отдела в городе Сургуте управления Федеральной миграционной службы России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

 

 

 

Вдовиченко В.Ю.

Председатель общественного объединения «Национально-культурная автономия немцев  Сургутского района»

 

Белл И.Ф.

Председатель регионального общественного объединения «Национально-культурная автономия «Белорусы Югры»

 

Бондаренко С.А.

Председатель городской общественной организации «Национально-культурный центр «Вайнах»

 

 Давлетукаев Т.М.

Председатель общественного объединения «Национально-культурная автономия представителей республики  Дагестан в г. Сургуте»

 

 Зубаиров А.Г.

Представитель общественной организации города Сургута Башкирский национально-культурный центр «Курай»

 

 Италмасова З.Т.

Председатель региональной общественной организации «Общество русской культуры»

 

Лоншакова Е.В.

Председатель общественной организации «Казахское национально-культурное общество города Сургута «Атамекен»

 

 Малдыбаев А.Б.

Начальник управления социальной защиты населения по городу Сургуту департамента труда и социальной защиты населения ХМАО-Югры

 

 Османкина Т.Н.

Председатель общественной организации «Национально-культурное общество езидов»

 

 Пивази Г.А.

Председатель общественной организации «Азербайджанский национальный культурный центр «Бирлик»

 

 

 

Сеидов А.Р.

Начальник управления координации внешних и общественных связей Администрации города

 

 Сердюкова И.И.

Председатель общественной организации г. Сургута «Армянский национально-культурный центр «Арарат»

 

 Симонян А.А.

Директор Сургутского городского муниципального унитарного предприятия «Центр трудовой миграции»

 

 Федорова Л.Н.

Директор фонда «Еврейский общинно-благотворительный культурный центр «Мицва»

 

Фельбуш Р.Ш.

 

Представители общественных национальных организаций:

 

Заместитель председателя общественной организации «Национально-культурная автономия татар города Сургута»

 

 Зиганшина Н.А.

Представитель  автономной некоммерческой организации «Украинский культурный центр»

 

 Соколова О.Н.

 

 

Информационно-аналитическое управление

администрации Сургута: 52-20-20, 52-22-98.

 

 


Подписка