Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 21 Ноября 2019 года

Глава города в социальных сетях

Общественные связи

28 Сентября 2005

Миграционный контроль будет ужесточен

Миграционные процессы на территории нашего города характеризуются возрастающим количеством иностранных граждан, прибывающих из государств Средней Азии и Закавказья: Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана.

Меры, принимаемые правоохранительными органами, хотя и оказывают влияние на снижение неконтролируемой миграции, но являются на сегодняшний день не совсем эффективными.

Так за 5 месяцев 2005 года к административной ответственности было привлечено 4 373 иностранных граждан, нарушивших режим пребывания на территории России, 38 должностных лиц предприятий за нарушение порядка регистрации иностранных граждан, 78 должностных лиц предприятий за незаконное использование и привлечение иностранной рабочей силы. Выдворено по решению суда 197 иностранных граждан.

Одной из проблем по выдворению иностранцев является их содержание под стражей до момента вступления постановления суда в законную силу.  До исполнения решения суда иностранные граждане, в отношении которых вынесено постановление о выдворении, должны содержаться в изоляторе временного содержания не менее10 суток. ИВС-2 УВД г. Сургута максимально вмещает 24 человека. Это не позволяет активизировать работу по выдворению нелегальных мигрантов. Работу также затрудняет отсутствие в городе подразделения Федеральной миграционной службы, сотрудники которой должны выполнять работу, направленную на упорядочение миграционных процессов и снижение нелегальной миграции. Поэтому в настоящее время эти функции выполняют сотрудники служб милиции общественной безопасности УВД г. Сургута.

В связи с этим Глава города Сургута обратился к Губернатору Югры с инициативой создания в городе специального учреждения для содержания лиц, подлежащих административному выдворению, а также создания в структуре УВД г. Сургута отделения миграционного контроля.

На прошлой неделе из Администрации Губернатора автономного округа получен ответ, в котором сообщается, что мероприятия по созданию этих учреждений внесены в проект программы по профилактике правонарушений на 2005-2007 годы.

Для регулирования миграционных процессов принят Закон Ханты-Мансийского автономного округа  – Югры от 18 февраля 2005 г. № 11-оз «О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа  – Югры «Об управлении государственной собственностью Ханты-Мансийского автономного округа  – Югры». Документ предусматривает создание специальных учреждений для содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению.

Распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа  – Югры от 25 июля 2005 г. № 360-рп  дополнительно в штат УВД автономного округа введено 43 единицы для усиления паспортного режима и регулирования миграционных процессов.


 


Подписка