Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 14 Декабря 2019 года

Глава города в социальных сетях

Общественные связи

22 Сентября 2005

Итоговый документ конференции «Проблемы толерантности в полиэтничном регионе: исторический опыт и задачи современности»

       Конференция, собравшая 20-21 сентября 2005 года в г. Сургуте более 250 участников из разных областей теории и практики, выражает их общее стремление внести свой вклад в социальное развитие нашего региона.

          Осмысление социально-политических и социально-психологических коллизий, вызванных неразрешенными общественными проблемами, является актуальной задачей для представителей всех школ и направлений социально-гуманитарного знания, административных органов и общественных структур.

Толерантность как терпимость, как способность к установлению и поддержанию уважительного отношения к другим культурам и формам самовыражения человеческой индивидуальности, является важнейшей социальной потребностью, как для всего мира, для России, так и для нашего полиэтничного региона.

Участники конференции считают, что при обосновании и осуществлении стратегии разрешения проблемы следует принимать во внимание многообразие влияний социальных стереотипов на микро- и макроуровнях жизни полиэтничных общностей, многообразие форм выражения толерантности-интолерантности в практике человеческих взаимоотношений, неоднозначность сочетания мировоззренческих установок  с практическими навыками поведения людей.

Результаты конференции позволяют отметить определенный вклад, внесенный научной интеллигенцией Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и других субъектов Российской Федерации в изучение историко-культурных, правовых, социально-политических, психолого-педагогических аспектов проблемы толерантности, и подчеркнуть необходимость объединения усилий специалистов-теоретиков и практиков, работников вузов, административных структур, общественных объединений.

Участники конференции высоко оценивают имеющийся опыт взаимодействия и сотрудничества общественных национально-культурных объединений, направленный на формирование установок взаимного уважения к культуре всех конфессий, национальностей, и считают необходимым и далее развивать продуктивные формы работы органов управления с имеющимися и вновь создающимися общественными структурами, непрерывно совершенствовать содержание их взаимодействия.

Основываясь на:

-    Декларации принципов толерантности (терпимости), утвержденной резолюцией 5.61. Генеральной конференции ЮНЕСКО   от 16 ноября 1995 года,

-   опыте реализации федеральной целевой программы «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 годы)»,

-   опыте изучения и развития толерантности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и других регионах (Москва, Алтайский край, юг Тюменской области)

 участники конференции обращаются к общественности, органам управления, исполнительным органам государственной и муниципальной власти автономного округа со следующими предложениями:

1. Продолжить реализацию направлений, осуществлявшихся в рамках федеральной целевой программы «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 годы)».

2. Рекомендовать учреждениям профессионального образования автономного округа включать в учебные планы следующие дисциплины: «Этнопсихология», «Этнология», «Религиоведение».

3. Рекомендовать Правительству Ханты-Мансийского автономного округа-Югры разработать комплексную целевую программу, направленную на формирование толерантных установок в социальной общности Югры, включающую:

- исследование факторов проявлений толерантности-интолерантнсти на макро- и микроуровнях жизни населения автономного округа (в семье, школе, на производстве, на улицах поселений, в местах отдыха и др.),

- конкретные направления действий по развитию толерантности в этнических, религиозных, межвозрастных, социально-имущественных, поселенческих отношениях,

- социально-гуманитарный мониторинг потенциала толерантности в социуме.

Привлечь к работе над программой специалистов вузов и организаций автономного округа, крупных отечественных специалистов по проблемам толерантности.

 4. В системе образования Ханты-Мансийского автономного   округа–Югры способствовать:

- повышению уровня профессиональной компетентности управленческих и педагогических кадров по актуальным проблемам этнопсихологии и социальных отношений в автономном округе;

-  воспитанию толерантности через  включение в содержание образования и воспитания занятий и мероприятий, повышающих уровень толерантности;

-    проведению научно-практических семинаров, организации курсов повышения квалификации, изданию  научно-методических разработок.

Включить в содержание общего среднего образования курсы по изучению наиболее распространенных в регионе религиозных конфессий в объеме религиоведческих знаний.

5. Рекомендовать средствам массовой информации  Ханты-Мансийского автономного округа-Югры избегать в своих публикациях некорректных выпадов этноконфессионального содержания.

 Предложить коллективам СМИ автономного округа совместно    с Комитетом по средствам массовой информации и полиграфии автономного округа, отделением Союза журналистов организовать обучение журналистов, работающих по этноконфессиональным и близких к ним темам, а также по темам, связанным с региональной и российской идентичностью, в частности, по этическим аспектам поведения во время религиозных мероприятий и в священных местах.

Рекомендовать открыть в СМИ рубрики, посвященные этноконфессиональным отношениям.

6. В сферах социальной политики и образования разработать нормативную базу и мероприятия по адаптации семей мигрантов, в организации дополнительного образования детей и родителей по усвоению базового минимума владения русским языком, организовать курсы переподготовки педагогов русского языка по программам «русский язык как иностранный», организовать научно-экспертную и грантовую поддержку методическим объединениям, разрабатывающим учебные пособия и организующим семинары по обмену опытом психолого-педагогического сопровождения детей – мигрантов.

7. В сфере молодежной политики активнее развивать деятельность, повышающую уровень толерантности молодежи, включить в окружную программу «Молодежь Ханты-Мансийского автономного округа - Югры» мероприятия, направленные на воспитание толерантности.

8. Считать целесообразным создание региональных ассоциаций по воспитанию толерантности молодежи, организацию банков инновационных разработок по воспитанию толерантности, в том числе проектов обучения в Сургутском государственном педагогическом университете и Институте повышения квалификации и развитии регионального образования автономного округа, а также проведение серии научных конференций, научно-практических семинаров и издание научных трудов.

 


Подписка