Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 28 Сентября 2020 года

Глава города в социальных сетях

Общественные связи

26 Августа 2020

Конкурс практик для некоммерческих организаций и инициативных групп «Ближний круг»

Организатором конкурса является Благотворительный фонд «Хорошие истории» при поддержке Альянса «Серебряный возраст» и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в партнерстве с Благотворительным фондом «Добрый город Петербург».

Конкурс выявляет и поддерживает действующие практики ухода и поддержки людей старшего поколения, которые реализуют организации и инициативные группы при активном участии местного сообщества.

На Конкурс подаются не проекты, а описание практики заботы о старших. Победители получат средства для продолжения и развития своей практики: возможность обучить сотрудников, укрепить организацию, распространить практику на большее число людей или новые регионы.

Под практиками заботы в конкурсе понимается помощь и поддержка старших людей (60 лет и старше), не нуждающихся в уходе в специальном учреждении в условиях стационара. Помощь может осуществляться онлайн или по месту их проживания (в рамках местного сообщества) силами ближайшего окружения и, если необходимо, в связке с некоммерческими организациями, государственными социальными и медицинскими службами.

Что входит в понятие «забота»:

  • помощь в самообслуживании дома (физическая помощь по дому, организация пространства, уход за телом и др.);
  • помощь в самообслуживании вне дома (осуществлении покупок, прогулок, встреч и пр.);
  • психологическая помощь (как самому старшему, так и ухаживающим близким);
  • помощь в сложных ситуациях (связанных со здоровьем, финансами, безопасностью и др.), в том числе профилактика таких ситуаций.

Приоритетные направления конкурса:

- инициативы самих старших (в том числе организация взаимной поддержки);

- забота в семье (обучение родственников и ближайшего окружения; поддержка и координация родственников, которые ухаживают за своими старшими; поддержка самих старших в сохранении возможности самообслуживания);

- профессиональная забота дома (организация надомного ухода, работы сиделок, тревожной кнопки, медицинского ухода на дому и пр., КРОМЕ осуществления ухода в рамках работы социальных служб);

- работа с кейсами (ориентированные на поиск нестандартного решения для организации заботы; практики заботы с учетом индивидуальных потребностей; поиск решения на стыке разных ведомств);

- соседские практики заботы (в том числе инициативы ТОС, инициативы онлайн/офлайн сообществ);

- выявление нуждающихся в заботе пожилых людей и организация заботы для них;

- устойчивые добровольческие инициативы в сфере заботы о старшем поколении;

- поддерживающая городская/сельская среда (центры дневного пребывания для старших; проекты вовлечения местного сообщества в поддержку старшего поколения; инициативы в партнерстве с локальным бизнесом; проекты из сферы урбанистики, помогающие осуществлять заботу о старшем поколении; инициативы местных сообществ по благоустройству, КРОМЕ проектов разового благоустройства).

К участию в Конкурсе приглашаются:

  • некоммерческие организации с опытом в сфере поддержки старшего поколения и сопровождения людей с ограниченными возможностями;
  • садовые товарищества;
  • ТОС и ТСЖ;
  • бюджетные учреждения (библиотеки, дома культуры и т.д.);
  • инициативные группы (добровольческие объединения, соседские сообщества и т.д.), в том числе оказывавшие/оказывающие помощь старшим людям в ситуации распространения COVID-19. В состав группы должно входить не менее 3-х человек.

В Конкурсе не могут принимать участие:

  • политические партии и движения;
  • профсоюзы;
  • религиозные организации;
  • органы местного самоуправления и государственной власти;
  • коммерческие организации;
  • иностранные организации и их структурные подразделения.

Максимальный размер финансирования победителя Конкурса – юридического лица составляет 150 тыс. руб. Максимальный размер поддержки инициативных групп составляет 30 тыс. руб.

Заявки на конкурс принимаются до 08 сентября 2020 года.

Заявки, подготовленные в соответствии с требованиями Конкурса, предоставляются заявителем по электронной почте по адресу konkurs.fond2020@gmail.com.

Подробная информация представлена на сайте конкурса: https://b-krug.ru/competition/grants.


Подписка