Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 09 Августа 2020 года

Глава города в социальных сетях

Общественные связи

21 Апреля 2020

Поздравление муфтия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с наступлением месяца Рамадан

Дорогие братья и сестры!

24 апреля начинается благословенный месяц Рамадан 1441-го года по хиджре, когда открываются двери милосердия, прощения, великодушия и щедрости, время, когда даётся ответ на наши молитвы.

Ежегодно мусульмане встречают этот месяц с радостью и добрыми помыслами, стремясь приблизиться к Создателю посредством поста, послушания и служения Богу, проявления щедрости и совершения благих дел во имя обретения благосклонности Всевышнего.

Благородный месяц Рамадан считается главным месяцем в году. Причина превосходства Рамадана заключается в том, что именно в этот месяц Всевышний ниспослал своим подданным в качестве наставления Коран.

Действительно, с первых и до последних своих мгновений этот месяц наполнен добродетелью, благостью, великодушием и милосердием. Тот, кто ради благосклонности Господа совершает в благословенный месяц Рамадан одно доброе дело, подобен человеку, который совершает семьдесят предписанных верой дел в другие месяцы.

Пост в течение благородного месяца Рамадан, являющийся третьим обязательным столпом Ислама, влечёт за собой великое вознаграждение и бесконечное воздаяние. Досточтимый Пророк (мир Ему), считавший месяц Рамадан своим щитом и оберегом от пламени, заповедовал: «Поститься - означает не только не есть и не пить, но и воздерживаться от недостойных слов и постыдных дел».

Воздержание от еды, питья и других страстей в дневное время, отвращение от недостойных и постыдных дел, недопущение нежелательных помыслов и намерений - всё это в совокупности является великим средством очищения тела и укрепления души человека. Иными словами, соблюдение предписаний месяца Рамадан считается лучшим способом различения между достойными и нежелательными делами, очищения сердец, достижения мусульманами внутренней красоты и достохвальной нравственности.

Я верю в то, что в этот благородный месяц, являющийся временем выполнения добрых и благих дел, будет широко оказываться благотворительная помощь сиротам, инвалидам, нуждающимся, немощным и малообеспеченным семьям.

Высказывая такие добрые помыслы, я поздравляю всех мусульман округа с наступлением благородного месяца Рамадан и прошу Всевышнего об избавлении и победы над коронавирусной инфекции, ниспослании здоровья, радости, благополучия, изобилия и счастливой жизни для каждой семьи.

Наши молитвы, дуа, обращения – являются лучшим лекарством для души, залогом сохранения спокойствия, что особо важно в период пандемии.

Несмотря на то, что мы не сможем пока совершать коллективные поклонения в мечетях, мы можем это делать в домашних условиях, и нашими общинами станут наши семьи.

Призываю вас соблюдать все меры безопасности и переносить это тяжелое испытание для всего человечества в молитвах к Всевышнему: просите у Аллаха прощения грехов и благополучия, проводите высвободившееся время с максимальной пользой для себя и окружающих.

Надеюсь, что поклонение Всевышнему в благословенный месяц Рамадан станет для каждой из наших семей временем терпения, воздержания, великодушия, щедрости, изобилия и благодати!  

 

Председатель Духовного управления мусульман

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,

Муфтий     Тагир хазрат Саматов


Подписка