Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 22 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Общественные связи

10 Ноября 2017

Проект «Тактильная книга как средство абилитации детей с нарушениями зрения» стал лауреатом конкурса Общественной палаты Российской Федерации в области гражданской активности

02 − 03 ноября 2017 года в Москве состоялся ежегодный итоговый форум «Сообщество», организатором которого выступает Общественная палата Российской Федерации.

Форумы «Сообщество» проводятся с 2015 года в регионах Российской Федерации с целью выявления состояния развития некоммерческого сектора, обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности и формирования единого видения общероссийской повестки развития гражданского общества.

Форум в Москве был заключительным в серии подобных форумов, проведенных во всех федеральных округах России в 2017 году.

Единственным проектом, вошедшим в число лауреатов конкурса в номинации «Наука и образование», стал проект «Тактильная книга как средство абилитации детей с нарушениями зрения» регионального отделения Общероссийской общественной благотворительной организации помощи инвалидам с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада России» «Ханты-Мансийское территориальное отделение Специальной Олимпиады России». Данный проект с 2014 года реализуется некоммерческой организацией совместно со студентами факультета педагогики и психологии под руководством Богатой Ольги Федоровны, старшего научного сотрудника Ресурсного центра, старшего преподавателя кафедры педагогического и специального образования Сургутского государственного педагогического университета.

Цель проекта – обучение студентов, педагогов и родителей технологии создания и использования рукодельных тактильных книг в обучении детей с нарушениями зрения. Главная функция тактильных книг – помощь слепому или слабовидящему ребенку в получении адекватных представлений об окружающем мире.

Созданные в ходе проекта рукодельные тактильные книги регулярно экспонируются в галерее современного искусства «Стерх» города Сургута и в библиотеке Сургутского государственного педагогического университета, а также неоднократно демонстрировались в образовательных организациях города, реабилитационных центрах, учреждениях здравоохранения и социального развития города Сургута и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.



Подписка