Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 24 Апреля 2019 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Информация УГО и ЧС

12 Февраля 2019

О пострадавшей на пожаре

C наступлением пониженных температур воздуха значительно возросло количество пожаров в жилищном фонде города и садово-огороднических

товариществах, приводящих к тяжелым последствиям. Как показывает печальная статистика, по-прежнему основными причинами пожаров являются: неосторожное обращение с огнём и нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления и электрооборудования, при этом, основным фактором, повлиявшим на развитие и распространение пожара, является позднее обнаружение.
- 10.02.2019 в 22.58 произошел пожар в бане в СОТ «Дорожник». Пострадал мужщина,1957 г.р. Диагноз: термический ожог лица, верхних и нижних конечностей II степени на S=30%. Госпитализирован в ожоговый центр СГКБ, состояние средней степени тяжести. В результате пожара повреждена внутренняя отделка бани и мансарда, на общей S=60 кв.м. Баня 1-этажная, брусчатая с дощатой мансардой, 6х10. Причина пожара устанавливается.

Уважаемые жители города Сургута,

Чтобы наша жизнь проходила без трагических последствий необходимо соблюдать меры предосторожности при эксплуатации печи, дымохода:

  1. Перед началом отопительного сезона прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины.

При проверке дымоходов контролируют: наличие тяги и отсутствие засорения; плотность и обособленность их; наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции; исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора.

Ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию МЧС России на проведение этих работ.

  1. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки - распушку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Для стыковки массива печи с деревянными перегородками применяется противопожарная разделка.
  2. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
  3. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.
  4. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
  5. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два - три раза в день и не более чем по полтора часа.
  6. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
  7. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не реже 1 раза в три месяца привлекать печника-трубочиста очищать дымоходы от сажи.
  8. Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.
  9. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
  10. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
  11. С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов (как частных, так и ведомственных, а также муниципальных) обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.

Сплошь и рядом на форумах, посвящённой банной или печной тематике, люди выкладывают фотографии уже построенных печей, которые смонтированы внутри помещения со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями правил пожарной безопасности.

Для того чтобы исправить эти нарушения, нужно приложить немало труда и вложить много денег. И возникает вопрос: «А кто же мешал набрать в поисковике фразу типа « Пожарная безопасность печи» и посмотреть на требования».

Поэтому, для того, чтобы не попасть в подобную ситуацию, советую перед началом строительства хорошенько разобраться с требованиями норм и правил пожарной безопасности при устройстве печей. А затем, требовать соблюдения этих требований.

Помните, что все нормы и правила пожарной безопасности написаны человеческими жизнями и любое нарушение этих норм рано или поздно сыграет с вами роковую шутку.

При обнаружении пожара необходимо немедленно сообщить о нем в пожарную охрану по телефону "01", с сотового "112". До прибытия пожарной охраны следует принимать все возможные меры по спасению людей, имущества и тушению пожара.


Подписка