Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 16 Декабря 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Информация УГО и ЧС

07 Декабря 2017

О мерах безопасности в период новогодних праздников

Уважаемые Сургутяне! Новый год один из самых массовых и горячо любимых праздников в нашей стране. Этот праздник отмечается в каждой семье, практически во всех организациях, в учреждениях дошкольных, образовательных и культуры. Как показывает многолетний опыт, в период массовых празднований и гуляний обычно резко возрастает количество пожаров и гибели на них людей. Это во многом связано с психологическим настроем людей, которые в такие периоды, пытаясь сбросить накопленный за время рабочих будней стресс, значительно понижают свою бдительность и концентрацию. Особенно показательны, в этом смысле, новогодние и рождественские праздники, которые приносят повышенное число происшествий, связанных с огнем.

В чем же заключается пожарная опасность проведения новогодних торжеств?

Во-первых, в замкнутом объеме помещения собраны воедино три составляющие классического треугольника пожара: горючее вещество (хвойное дерево, бумажные, пластмассовые, ватные и марлевые игрушки, декорации, пластиковая облицовка стен, костюмы участников и т. д.), источник зажигания (электрогирлянды, электролампы, хлопушки, бенгальские огни, свечи, петарды и т. д.) и окислитель – кислород воздуха. Достаточно одного неловкого движения, чтобы эта огненная цепь замкнулась.

Во-вторых, в этих празднествах принимает участие большое количество детей, которые не имеют такого уровня сообразительности, жизненного опыта и смелости, каким обладают взрослые. Дети начинают испуганно бегать, кричать, создавая тем самым панику, к тому же их одежда представляет серьезную опасность для их самих. Дети совершенно не знают, как надо вести себя в подобной ситуации. Да и многим ли взрослым приходилось бывать в подобных переделках? В преддверии новогодних праздников значительно увеличивается использование населением пиротехнических изделий – всевозможных фейерверков, ракет, фонтанов, бенгальских огней и т. д., которые в больших количествах ввозятся из-за границы и реализуются на потребительском рынке города, в том числе – бесконтрольно на рынках и в мелкорозничной торговле.

Как свидетельствуют факты, реализуется преимущественно пиротехника китайского производства, качество которой, как правило, не отвечает требованиям безопасности. Под видом фейерверков нередко продаются взрывоопасные шумовые пиротехнические изделия, зачастую не фабричного, а кустарного производства, которые из-за своего низкого качества могут при использовании причинить серьезный вред здоровью человека - ожоги, телесные повреждения различной тяжести.

Обслуживающему персоналу мест проведения новогодних мероприятий необходимо уделить особое внимание содержанию путей эвакуации, месту расположения елки, наличию первичных средств пожаротушения, запрещению применения открытого огня (петард, бенгальских огней и т. д.), действиям обслуживающего персонала в случае возникновения пожара и определить места временного размещения детей.

Поздравляя всех жителей города с наступающим Новым годом, управление по делам ГО и ЧС напоминает, что соблюдение правил пожарной безопасности в местах проведения новогодних мероприятий поможет вам не только не омрачить свой праздник, но и сохранить жизнь.

В случае обнаружения пожара необходимо немедленно сообщить об этом по телефону «01» (сотовая связь 112), а до прибытия пожарных по возможности принять меры по эвакуации людей и тушению огня.

Желаем всем жителям города веселого празднования, неомраченного никакими неприятностями и происшествиями.

С наступающим Новым годом!

 


Подписка