Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 24 Апреля 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Информация УГО и ЧС

21 Апреля 2017

Памятка пожарной безопасности в лесах

Лес - важнейший компонент природы, поэтому охрана и защита его одна из основных государственных природоохранных задач.

Основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.

ВНИМАНИЕ! В ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД

ВОЗДЕРЖИТЕСЬ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ ЛЕСА!

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:

  • разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, торфяниках, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев. В других местах разведение костров, использование мангалов, других приспособлений для приготовления пищи допускается на площадках, отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра;
  • бросать горящие спички, окурки, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
  • употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов, использовать пиротехнические изделия;
  • оставлять в лесу, промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
  • заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
  • выжигать лесную подстилку, сухую траву, стерню на полях и другие лесные горючие материалы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Необходимо проводить санитарную очистку территории, прилегающей к лесу, от сухой травянистой растительности, валежника, порубочных остатков, мусора сухостоя и других легковоспламеняющихся материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделение леса противопожарной минерализованной полосой не менее 0,5 метров или иным противопожарным барьером.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Если Вы обнаружили очаги возгорания, немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону - 01, по мобильному телефону - 112.

Управление по делам ГО и ЧС Администрации города Сургута призывает граждан бережно относиться к окружающей среде, соблюдать правила безопасности, находясь в лесу, не разводить костры, не мусорить и не вывозить бытовой мусор в лес.

 

БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ПОЖАРА!

 


Подписка