Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 25 Августа 2019 года

Глава города в социальных сетях

Экономика

14 Апреля 2017

Информация о порядке размещения летних кафе на территории города Сургута

07.05.2015 решением Думы города Сургута № 647-VДГ были внесены изменения в Правила благоустройства территории города Сургута (далее Правила), касающиеся порядка размещения летних кафе.

Размещение летних кафе допускается:

1) на земельных участках, относящихся к отдельно стоящим предприятиям общественного питания в пределах предоставленных им земельных участков при непосредственном примыкании летних кафе к капитальному нежилому зданию, строению, сооружению, в котором осуществляется деятельность по оказанию услуг общественного питания предприятием общественного питания. При этом размещение летнего (сезонного) кафе не должно нарушать права смежных землепользователей;

2) на стилобатах, эксплуатируемых кровлях, верандах, террасах и балконах капитального нежилого здания, строения, сооружения, в котором осуществляется деятельность по оказанию услуг общественного питания предприятием общественного питания, при наличии отдельного выхода из предприятия общественного питания на площадку летнего кафе. При этом размещение летнего (сезонного) кафе не должно нарушать права собственников и пользователей соседних помещений, зданий, строений, сооружений.

 Обязательным условием размещения летнего кафе является направление уведомления о его установке в управление экономики и стратегического планирования Администрации города не позднее чем за 3 рабочих дня до его фактической установки и наличие согласованного в департаменте архитектуры и градостроительства Администрации города проекта архитектурно-художественного решения летнего кафе.

В соответствии с п.3.10.6.3. Правил, размещение летних кафе не допускается:

1) на земельных участках, относящихся к стационарным предприятиям общественного питания, не имеющим отдельного входа в предприятие общественного питания;

2) на газонах, цветниках, тротуарах прилегающих к капитальному нежилому зданию, строению, сооружению, в котором осуществляется деятельность по оказанию услуг общественного питания;

3) на площадках временного хранения автотранспорта сотрудников и посетителей капитального нежилого здания, строения, сооружения, в котором осуществляется деятельность по оказанию услуг общественного питания;

4) в границах красных линий улиц;

5) на инженерных коммуникациях;

6) на крышах жилых домов, а также пристроенных к ним зданий.

Требования к обустройству сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания:

1) при обустройстве летних кафе используются сборно-разборные (легковозводимые) элементы оборудования (технологические настилы, зонты, мебель, маркизы, декоративные ограждения, осветительные и обогревательные приборы, элементы вертикального и контейнерного озеленения, цветочницы, шпалеры, торгово-технологическое оборудование);

2) использование шатров, установка мангалов, палаток подсобного назначения при обустройстве летних кафе не допускается;

3) площадь летнего кафе не может превышать площадь стационарного предприятия общественного питания, при котором оно размещается;

4) высота элементов оборудования летнего кафе не должна превышать высоту первого этажа (линии перекрытий между первым и вторым этажами) здания, строения, сооружения, занимаемого стационарным предприятием общественного питания;

5) стилобаты, эксплуатируемые кровли, веранды, террасы и балконы зданий, строений, сооружений, находящихся выше первого этажа, в целях безопасности посетителей летних кафе должны быть оборудованы ограждающими конструкциями высотой не менее 1 м по всему периметру;

6) элементы оборудования, используемые при обустройстве летнего кафе, должны быть выполнены в едином архитектурно-художественном решении с учётом колористического (цветового) решения фасадов и стилистики здания, строения, сооружения, в котором размещено стационарное предприятие общественного питания, а также архитектурно-градостроительного решения окружающей застройки и особенностей благоустройства прилегающей территории;

7) не допускается использование элементов оборудования летних кафе для размещения рекламных и информационных конструкций, а также иных конструкций (оборудования), не относящихся к целям деятельности летнего кафе по организации дополнительного обслуживания питанием и отдыха потребителей, за исключением рекламных вывесок и фирменной символики, относящейся к сфере деятельности предприятия общественного питания, а также фирменных плакатов, размещаемых внутри витрин или окон.

 Требования к эксплуатации летних кафе при стационарных предприятиях общественного питания:

1) в период с 22.00 до 08.00 часов не допускается использование звуковоспроизводящих устройств, устройств звукоусиления, пиротехнических изделий, а также игра на музыкальных инструментах, пение и иные действия, нарушающие тишину и покой граждан;

2) не допускается использование осветительных приборов вблизи окон жилых помещений в случае прямого попадания на окна световых лучей.

 При осуществлении деятельности лицо, установившее летнее кафе, обязано соблюдать нормы и правила, регулирующие вопросы организации торговли и общественного питания, законодательство о защите прав потребителей, санитарные и противопожарные нормы.

 Демонтаж летнего кафе осуществляется:

1) в сроки, указанные в уведомлении, но не позднее 15 октября, с приведением территории, на которой размещено летнее кафе, в надлежащее состояние и уведомление в управление экономики и стратегического планирования Администрации города о производстве демонтажа;

2) при наличии конфликта интересов между предприятием общественного питания и жителями города Сургута, возникшего в результате размещения летнего кафе (наличие неоднократных (двух и более) обоснованных жалоб жителей в органы власти на нарушение требований к размещению, обустройству и эксплуатации летнего кафе).

 Организация работы летнего кафе осуществляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации и законодательством Ханты-Мансийского округа - Югры для организаций общественного питания.

Если существующих туалетов капитального нежилого здания, строения, сооружения, в котором осуществляется деятельность по оказанию услуг общественного питания предприятием общественного питания, недостаточно для обслуживания посетителей летнего кафе, то оно оборудуется туалетными кабинами, которые не должны располагаться ближе 20 м от окон жилых и общественных зданий (исключением являются окна самого объекта, на территории которого устанавливается летнее кафе).

Пунктом 3.10.7. Правил предусмотрено, что сооружения предприятий мелкорозничной торговли, бытового обслуживания и питания устанавливаются на твёрдые виды покрытия, оборудуются осветительным оборудованием, урнами и малыми контейнерами для мусора.

 Выбор проекта сооружения предприятий мелкорозничной торговли, бытового обслуживания и питания, приобретаемого для установки на территории города, должен осуществляться только из числа типовых проектов, рекомендованных департаментом архитектуры и градостроительства Администрации города.

Колористическое (цветовое) решение такого сооружения и отдельных элементов его внешнего оформления должно гармонично сочетаться с общим колористическим (цветовым) решением окружающей застройки, выполняться в соответствии со специально разработанным фирменным стилем предприятия. Колористическое (цветовое) решение, имеющее принципиальное отличие от рекомендованных типовых проектов, должно быть согласовано с департаментом архитектуры и градостроительства Администрации города.

Запрещается размещение рекламы на внешних поверхностях сооружений предприятий мелкорозничной торговли, бытового обслуживания и питания, за исключением рекламных вывесок и утверждённой фирменной символики, относящейся к сфере деятельности предприятия, а также фирменных плакатов, размещаемых внутри витрин или окон.

Пунктом 1 статьи 30 Закона ХМАО-Югры № 102-оз от 11.06.2010 "Об административных правонарушениях" установлена административная ответственность за нарушение установленных органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа правил благоустройства территорий поселений, городских округов влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от пятисот до пяти тысяч рублей;

- на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа:

- на граждан - в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

- на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

 - на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Согласно п. 3.10.6.8. Правил, контроль за работой летнего кафе осуществляется органами и службами в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции.

Ответственность за выполнение правил эксплуатации, а также порядка организации работы летнего кафе возлагается на руководителей организаций и предпринимателей, разместивших летние кафе.

По вопросам размещения летних кафе на территории города обращаться в Администрацию города по телефонам: (3462) 52-21-03, 52-20-92 - отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей; (3462) 52-83-71, 52-82-39 – отдел архитектуры, художественного оформления и рекламы.

В преддверии летнего сезона Администрация города призывает предпринимателей города соблюдать Правила благоустройства территории города Сургута и своевременно оформлять документы на установку летних кафе.

 

 

 

 Управление экономики и стратегического планирования

 Администрации города


Подписка