Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 20 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Экономика

13 Декабря 2016

О соблюдении санитарных норм и правил в целях исключения массовых отравлений в период проведения новогодних банкетов

К сведению руководителей предприятий общественного питания! 

Управление экономики и стратегического планирования информирует, что согласно полученной информации от ТОУ «Роспотребнадзор» по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в городе Сургуте и Сургутском районе, заболеваемость сальмонеллёзом среди населения в округе в 2015 году составила 77 случаев на 100 тыс. населения, что выше заболеваемости 2014 года на 5% и превышает общероссийские показатели в 3 раза.

За 9 месяцев текущего года заболеваемость сальмонеллёзом в России составляет 21,26 случаев на 100 тыс. населения, в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре 88,53 случаев на 100 тыс. населения, в городе Сургуте – 92,35 случаев на 100 тыс. населения.

В 10-летней динамике заболеваемости сальмонеллёзом наблюдается рост со средней скоростью 3,3% в год. Заболеваемость связана с употреблением продуктов птицеводства, прежде всего мяса птицы и яйца, а также нарушений санитарных правил при изготовлении блюд.

В городе Сургуте, практически, ежегодно регистрируются вспышки сальмонеллёза, которые вносят существенный вклад в суммарную по автономному округу заболеваемость данной инфекцией:

  • - в 2011 году - ресторан «Галерея суши» с общим числом пострадавших 80 человек;
  • - в 2012 году в Сургутском психоневрологическом диспансере была вспышка, в которую вовлечен 81 пациент;
  • - в 2013 году среди посетителей паба «Peoplе», расположенного в цокольном этаже кинотеатра «Аврора» по улице Ленина, 47, зарегистрировано 11 случаев заболевания

острой кишечной инфекцией, среди которых один ребенок 2-х лет. Причина - употребление салата «Цезарь»;

  • - в 2014 году среди участников корпоративных новогодних мероприятий - банкетов для сотрудников двух организаций, на которых ООО «Кабаре Плюс» заразило сальмонеллёзом около 90 человек;
  • - в 2015 году среди потребителей салатов гипермаркета «О`Кей» заболело сальмонеллёзом 186 человек.

В целях недопущения случаев инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения на территории городского округа город Сургут, при проведении новогодних банкетов, необходимо строго соблюдать требования основных нормативных документов: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания»; СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Согласно санитарных правил, проведение новогодних корпоративов, банкетов необходимо организовывать в стационарных объектах общественного питания, имеющих полный набор помещений и условия для приготовления и хранения пищи, укомплектованные технологическим и холодильным оборудованием (рестораны, кафе, столовые). Общее количество посетителей и объем приготовленной пищи не должно превышать проектных мощностей и расчетных возможностей технологического и холодильного оборудования. Не допускается изготовление продукции впрок с большим запасом и реализация вчерашней продукции.

Организация банкетов с широким ассортиментом скоропортящейся продукции в офисах и других объектах, не имеющих условий и не гарантирующих безопасности готовой продукции, несет угрозу здоровью и жизни человека.

Основными причинами возникновения массовых заболеваний являются нарушения требований санитарного законодательства при организации работы буфетов, кафе, кулинарных цехов в том числе несоблюдение технологий приготовления блюд:

  1. Объемно-планировочные решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов;
  2. Набор производственных помещений (цехов) не соответствуют мощности организации, отсутствует цеховое деление;
  3. Не созданы необходимые условия для обработки сырого яйца;
  4. Недостаточное количество обслуживающего персонала;
  5. Производство продукции проводится по технической документации, не утвержденной руководителем;
  6. Нарушение технологии приготовления блюд;
  7. Не осуществляется должный входной контроль поступающего сырья.

Многие организации общественного питания пренебрегают организацией контроля собственного производства.

Даже при наличии Программы производственного контроля в целом, отмечается халатное отношение руководителей предприятий и отмечается большое количество нарушений:

  • - отсутствие полного списка нормативных документов;
  • - не проводятся лабораторные исследования в полном объеме (патогенная микрофлора);
  • - по результатам выявления нестандартной продукции не проводятся мероприятия по предотвращению заболеваемости.

  Работникам общественного питания необходимо соблюдать требования санитарных норм при оказании кейтеринговых услуг (приготовление блюд и доставка их к месту заказа, подогрев блюд, сервировка стола, уборка посуды, помещений, осуществляемые обслуживающим выездным персоналом). Условия изготовления продукции общественного питания, независимо от вида кейтеринга, должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 55051-2012 и санитарно-эпидемиологическим правилам. Для выездного обслуживания в качестве транспортной и потребительской тары используются гастроемкости, термоконтейнеры, термобоксы, термопакеты, ланч-боксы, сумки-холодильники, термосы, контейнеры, коробки, металлические и полимерные ящики и контейнеры с крышками, и другие аналогичные емкости, снабженные маркировочными ярлыками. Ярлыки необходимо сохранять до окончания обслуживания мероприятий.

Согласно статьи 39 Федерального закона от 30.03. 1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Каждое нарушение имеет свою норму ответственности и размер штрафа, который установлен Кодексом Российской Федерации «Об административных правонарушениях». В случаях, если несоблюдение санитарных норм и правил привели к тяжелым последствиям, а именно отравлениям и болезням покупателей, нарушение подпадает под статью 236 Уголовного кодекса, что влечет за собой более серьезное наказание: от 80 тыс. рублей штрафа до 5 лет лишения свободы, а также до 240 часов принудительных работ.

В связи с изложенным, просим максимально принять меры по недопущению нарушений санитарных норм и правил в целях исключения массовых отравлений в период проведения новогодних банкетов».

 

Управление экономики и стратегического планирования
Администрации города

ТОУ «Роспортебнадзор» по ХМАО – Югре в
городе Сургуте и Сургутском районе»


Подписка