Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 22 Июля 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Экономика

11 Июля 2018

ПАМЯТКА для потребителей при розничной продаже алкогольной продукции на территории муниципального образования городской округ город Сургут

Приобретать алкогольную продукцию следует только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию на её розничную продажу. Продавец (организация независимо от её организационно-правовой формы) обязаны довести до сведения покупателя фирменное наименование своей организации, место её нахождения (юридический адрес), и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Реализация алкогольной продукции, за исключением пива и пивных напитков, подлежит лицензированию. Продавец данного вида обязан предоставить потребителю в доступном месте информацию о номере и сроке действия лицензии, а так же об органе её выдавшем.   

Розничная продажа пива и пивных напитков осуществляется как организациями, так и индивидуальными предпринимателями.

Алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации сопровождается информацией на потребительской таре, на русском языке, которая в обязательном порядке должна содержать следующие сведения:

- наименование алкогольной продукции;

- цену алкогольной продукции;

- наименование производителя, (юридический адрес);

- страну происхождения алкогольной продукции;

- сертификация алкогольной продукции, или декларирование ее соответствия,

- государственные стандарты, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;

- объем алкогольной продукции в потребительской таре;

- наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;

- содержание вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к её применению;

- дату изготовления и срок использования или конечный срок использования;

- содержание этилового спирта в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 7-ми процентов объема готовой продукции в 100 миллилитрах данной продукции в объеме потребительской тары;

- об условиях хранения продукции;

- о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.

Указанная информация доводится до потребителей на этикетке товара

В законодательстве существуют ограничение по времени продажи алкоголя.

Так, в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 20.00 до 08.00 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, розничной продажи алкогольной продукции в случае, если указанная продукция размещена на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов в соответствии с правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, и розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в магазинах беспошлинной торговли.

При продаже алкогольной продукции продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащейся по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе её регистрационный номер, срок её действия, наименование лица, принявшего декларацию и орган, её зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати), с указанием его места нахождения (адреса), и телефона.

Алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными акцизными марками. Алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию, маркируется акцизными марками.

Проверки подлинности федеральных специальных марок и акцизных марок осуществляется визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти.

Для контроля продаж алкоголя уже более 10-ти лет работает специальная единая государственная автоматизированная информационная система (далее – ЕГАИС), целью которой является осуществление строго контроля за оборотом алкогольной продукции.

Основные признаки реализации контрафактной алкогольной продукции:

- продажа в ночное время, в магазинах «Продукты», «24 часа» и т.д., принадлежащих индивидуальным предпринимателям, расположенным на территории муниципального образования городской округ город Сургут;

- непредставление чека, специальной системы ЕГАИС, осуществляющей строгий контроль за оборотом алкогольной продукции;

- тусклый цвет акцизной марки, (сделанной с помощью цветного ксерокса), явный запах алкогольной продукции, из-за плохо закрученной пробки, (так же протекание алкогольной продукции из указанной пробки);

Консультации о порядке обращений в правоохранительные органы по указанному вопросу могут быть получены руководителями организаций области или их представителями в подразделениях УМВД России по г. Сургуту, на которые возложены функции профилактики, выявления и пресечения правонарушений в сфере оборота контрафактной продукции.

Контактные телефоны УМВД России по г. Сургуту: 8(3462)76-14-13, 76-15-63.

*информация подготовлена на основании материала УМВД России по городу Сургуту


Подписка