Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 17 Октября 2019 года

Глава города в социальных сетях

Объявления

09 Июня 2000

О порядке въезда и пребывания на территории Украины граждан Украины, иностранных граждан и лиц без гражданства"

Как можно ввезти в Украину вещи?

Следует иметь в виду, что все предметы, валютные ценности, которые перемещаются через таможенную границу Украины, подлежат обязательному декларированию. Если гражданин, въезжая в Украину имеет намерение через некоторое время вернуться назад, ему необходимо заполнить два бланка декларации и один сохранить у себя. Это позволит вывезти обратно предметы и валютные ценности, которые временно ввозятся.

Ввезти в Украину гражданам Украины, иностранным гражданам и лицам без гражданства можно достаточно большое количество предметов. Но при этом надо знать, что взаимное на сумму 200 ЭКЮ не облагается налогами, а свыше - придется платить.

Что освобождается от налогообложения?

Кроме различных предметов на сумму до 200 ЭКЮ, от налогообложения освобождаются предметы различного пользования, которые ввозятся временно под письменное обязательство об обратном вывозе или с целью транзита; вещи, которые ввозятся при переезде на постоянное место жительства; предметы, которые являются наследством в пользу граждан Украины, в случае подтверждения органами, осуществляющими нотариальные действия, а также предметы, которые были раньше вывезены под письменное обязательство об их возвращении.

Сколько можно провезти продуктов?

Граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства могут ввезти продукты питания растительного и животного происхождения для личного потребления на сумму, не превышающую 50 ЭКЮ, в количестве, согласно утвержденному Кабинетом Министров Украины перечню. Например, мяса птицы, кондитерских изделий, шоколада - до двух килограммов каждого наименования, все остальные продукты - не более 1 кг.

Можно ли ввезти через границу личное оружие?

Холодное, огнестрельное оружие и заряды к нему в Украину можно ввезти только с разрешения Министерства внутренних дел Украины.

Как оформляется временный ввоз домашних животных?

Они ввозятся по международному кинологическому сертификату (паспорту), при его отсутствии необходимо ветеринарный сертификат.

Предметы, подлежащие ветеринарному, экологическому, санитарному и фитосанитарному контролю, пропускаются после осуществления такового соответствующими службами.

Облагаются ли налогом транспортные средства?

Действует общее правило. Все транспортные средства, запасные части и шины к ним, ввозимые в Украину для постоянного пользования, подлежат налогообложению, в размерах согласно законодательству.

Исключением из этого правила являются транспортные средства, ввозимые при переезде в Украину на постоянное место жительства, в количестве одной единицы на члена семьи и при условии, что стояли на учете в регистрационных органах РФ не менее одного года. Они от налогообложения освобождаются.

Какие транспортные средства можно ввезти в Украину?

Ввоз в Украину, для постоянного использования, транспортных средств изготовленных более 8 лет назад запрещен. Исключение составляют те транспортные средства, которые ввозятся переселяющимися на постоянное место жительства в Украину, либо ввозятся гражданами, постоянно проживающими в Украине, как полученные в наследство; или ввозятся с целью разукомплектования для обеспечения должного технического состояния автобусов иностранного происхождения, а также в коллекционных целях и в соответствии с межправительственными соглашениями.

Какие документы необходимо иметь для поездки в Украину?

В соответствии с Соглашением между правительствами Украины и Российской Федерацией о безвизовых поездках граждане могут выезжать, выезжать и передвигаться по территории двух государств без виз, но с соблюдением действующих правил пребывания и регистрации, по документам, удостоверяющим их личность и подтверждающим гражданство. Это могут быть также им паспорта граждан бывшего СССР с вкладышем, справкой (отметкой) о гражданстве Российской Федерации или текстом о принадлежности к российскому гражданству, или штампом о регистрации (постоянной прописке) на территории РФ по состоянию на : февраля 1992 года, а также новые национальные паспорта, загранпаспорта, свидетельства на возвращение в Украину. Дети до 16 лет должны иметь при себе свидетельство о рождении (гражданам РФ паспортно-визовые службы РФ оформляют паспорта с 14-летнего возраста).

Если поездка совершается на личном автомобиле?

В Украине существует единый порядок государственной регистрации транспортных средств, выдачи регистрационных документов и номерных знаков. Этот порядок является обязательным для всех юридических и физических лиц - собственников транспортных средств.

После временного въезда на территорию Украины на личном автотранспорте, если въехавший имеет намерение пребывать в Украине более 2-х месяцев, автомобиль необходимо зарегистрировать в ближайшей автоинспекции. Регистрация ввезенного в Украину автомобиля производится на основании заявления собственника.

При регистрации автотранспортных средств, номерные знаки и документы о регистрации их в государстве, из которого они временно ввезены в Украину, под обязательством их обратного вывоза, сдаются в орган ГАИ, что является условием временного учета (сохраняются и возвращаются собственнику в установленном порядке). На автотранспортное средство выдается номерной знак "ТРАНЗИТ" и свидетельство о регистрации (с указанием срока временного ввоза).

При временном пребывании для управления автомобилем действительны как международные, так и национальные удостоверения водителя.

При пересечении границы взымается сбор, предусмотренный законодательством Украины.

Сколько денежных знаков можно ввезти и вывезти?

Валюта Украины, иностранная валюта, платежные документы относятся к перечню сведений, которые отражаются в таможенной декларации, заполняемой в обязательном порядке при каждом пересечении границы Украины (независимо от суммы).

Таможенная декларация сохраняется гражданами - нерезидентами на весь период временного въезда в Украину и предъявляется таможенным органам во время выезда с таможенной территории Украины. В случае утраты декларация не восстанавливается.

Гражданам-нерезидентам разрешается ввоз без разрешения Национального банка Украины наличной иностранной валюты (в том числе российских рублей) до 50 тысяч долларов США (или эквивалент этой суммы в другой валюте). При этом при ввозе более 10 тысяч долларов таможне подается заявление на ввоз валюты с объяснением цели, для которой предназначена валюта.

Поступление валюты в сумме свыше 50 тысяч долларов США (или эквивалента в другой валюте) должно осуществляться в безналичном порядке или с помощью платежных документов в иностранной валюте; ввоз наличными указанной сумме возможен по специальному разрешению Национального банка Украины.

Ввоз гражданами - нерезидентами национальной валюты Украины возможен только при наличии таможенной декларации о ее вывозе (не может превышать 85 гривен).

Вывоз с Украины гражданами-нерезидентами за границу иностранной валюты наличными и чеками, платежных бумаг разрешается в случаях:

  • Если валюта была вывезена из-за границы и зарегистрирована в таможенной декларации;
  • Если вывозится иностранная валюта в сумме до 1 тысячи долларов США;
  • Если иностранная валюта была получена в Национальном банке Украины, его подразделениях или в уполномоченных банках и имеется разрешение на вывоз по форме №01 или №02.

Какой порядок пребывания иностранцев в Украине?

Иностранные граждане, которые прибывают на территорию Украины, обязаны иметь национальные паспорта.

Юридические и физические лица, которые принимают иностранцев, обеспечивают своевременное разъяснение им прав, свобод и обязанностей, предусмотренных законодательством Украины, ведут соответствующий учет этих лиц, а также несут ответственность за своевременное оформление документов на право их пребывания в Украине, передвижение по территории Украины и выезд с Украины.

Паспорта для регистрации должны быть поданы на протяжении 3 рабочих дней после прибытия в органы внутренних дел по месту пребывания (в гостиницах регистрация осуществляется администрацией гостиницы).

В случае необходимости срок пребывания иностранцев может быть продлен. Однако общий срок временного пребывания в любом случаи не должен превышать 1 года.

Об утере паспорта иностранец должен немедленно сообщить организации, которая его принимает, и органу внутренних дел, который по просьбе иностранцев выдает им об этом справку.

Если иностранцы, которые временно пребывают в Украине, желают изменить место проживания, они обязаны сообщить об этом в органы внутренних дел, в которых зарегистрированы их национальные паспорта.

Как приобрести гражданство Украины?

С 15 апреля 2000 года до 31 декабря 2004 года Генеральное консульство Украины в Тюмени принимает к рассмотрению ходатайства об определении принадлежности к гражданству Украины от лиц, которые родились или постоянно проживали на территории Украины, а также от их детей, внуков, если они на 13 ноября 1991 года проживали за пределами Украины, не являются гражданами России или других государств.

Более подробную информацию можно получить, обратившись в Генконсульство.


Подписка