Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 15 Октября 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Объявления

21 Мая 2018

Информация для предприятий и организаций города, участвующих в обороте продукции животного происхождения

Информируем, что в случае получения Вашим предприятием от поставщиков поставки пищевой продукции животного происхождения, при ее перемещении (перевозке) необходимо оформление ветеринарных сопроводительных документов. Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме утверждены Приказом Минсельхоза России № 589 от 27.12.2016 г. (далее – Правила, Порядок, ВСД)

Согласно п. 2 Правил, ВСД (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки), характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое благополучие территорий его происхождения и позволяющие идентифицировать подконтрольный товар, оформляются на подконтрольные товары, включенные в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648 (далее - Перечень), из числа товаров, содержащихся в перечне подконтрольных товаров, установленном актом, составляющим право Евразийского экономического союза.

В силу п. 4 Правил оформление ВСД на любые подконтрольные товары, включенные в Перечень, могут осуществлять уполномоченные лица органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, в соответствии с их компетенцией.

С 1 июля 2018 г. все подконтрольные товары, указанные в Перечне, будут подлежать сопровождению ВСД. оформление ВСД будет производиться в электронной форме. Оформление ВСД в электронной форме осуществляется с использованием федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, правила создания, развития и эксплуатации которой утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2016 г. № 1140.

Согласно Методических указаний по обеспечению функционирования Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, утв. Приказом Россельхознадзора от 30.01.2018 г. № 53, Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии (ВетИС) включает компонент «Меркурий», предназначенный для электронной сертификации поднадзорных государственному ветеринарному надзору товаров, отслеживания путей их перемещения по территории Российской Федерации, информация в Меркурий представляется в соответствии с пунктом 9.1 Порядка представления информации в федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из нее, утвержденного приказом Минсельхоза России от 30.06.2017 г. № 318.

В связи с тем, что после доставки и приемки продукции на предприятие, необходимо осуществлять процедуру подтверждения завершения процесса, для сопровождения которого оформлен ВСД, путем изменения статуса ранее оформленного ВСД, другими словами производить гашение ВСД, Вам необходимо зарегистрироваться путем направления заявки на предоставление доступа к ФГИС, которая представляется в письменном виде на бланке организации за подписью руководителя (заместителя руководителя) оператору ФГИС или в его территориальное управление или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью руководителя (заместителя руководителя) организации, направленного по электронной почте admin@fsvps.ru, справки по телефону Управления Россельхознадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре в городе Сургуте 8 (3462) 35-24-64.

После регистрации уполномоченным лицам организации предоставляются пароль и логин для входа в ФГИС, личный электронный кабинет в ФГИС, адрес электронной почты в ведомственной почтовой системе оператора ФГИС, возможность осуществлять гашение ВСД, возможность оформлять возвратные ВСД и другие возможности согласно п.11 Порядка.

Руководствуясь п. 52 Порядка, гашение ВСД на транспортную партию подконтрольного товара, перемещаемого со сменой владельца (перевозчика) или без смены владельца (перевозчика), осуществляется в течение 1 рабочего дня после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения зарегистрированным пользователем ФГИС с правом доступа «гашение сертификатов».

В связи с этим, просим провести регистрацию Ваших предприятий и обеспечить готовность к электронному документообороту.

 

Филиал бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Ветеринарный центр» в городе Сургуте


Подписка