Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 26 Мая 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Объявления

05 Мая 2017

Осторожно клещи!

Как защититься от укуса клеща

Впереди длительные майские праздники, и многие горожане по традиции проведут эти выходные на природе или на даче. Поэтому управление по природопользованию и экологии Администрации города напоминает об опасности, которая подстерегает Вас на природе. Одним из главных врагов для дачников и отдыхающих являются клещи – переносчики опасных инфекционных заболеваний. Поэтому и дачникам, и горожанам, выезжающим на природу, следует на этот период повысить бдительность и соблюдать правила безопасности.

 

Чем опасен клещ

Клещи являются переносчиками опасных вирусов, таких как клещевой энцефалит, боррелиоз, риккетсиоз, анаплазмоз, крымская клещевая лихорадка. Эти инфекции воздействуют, прежде всего, на нервную систему человека и могут вызвать паралич. По данным Роспотребнадзора, от 5% до 15% клещей заражены вирусом клещевого энцефалита. В организм укушенного человека или животного попадает слюна клеща, в которой могут находиться возбудители болезней. Признаки заражения: резкое повышение температуры, головные боли, интоксикация, зуд. Болезни, как правило, протекают в тяжелой форме и могут привести к летальному исходу.

 

Как распознать клеща

Размер – 3-5 миллиметров, тело клеща овальное, передняя часть и лапки – темно-коричневого цвета, задняя – кирпично-красная, спереди – хоботок.

Точно определить вид клеща и то, заражен ли он, может только специалист, поэтому любой присосавшийся клещ рассматривается как потенциально опасный, и должен быть лабораторно исследован.

 

Где встречаются клещи:

  • - кладбища, лесопарковые зоны городов;
  • - поля, леса.

Клещи сидят в траве, реже – на кустарниках. На деревьях они не живут. Прицепившись к одежде или коже, клещ ползет вверх и ищет место, чтобы присосаться – обнаружить кровососа можно подмышками, в паху, на спине, шее и голове. Чтобы присосаться, клещу необходимо около 30 минут.

 

Чтобы защититься от укуса клеща, необходимо:

  1. Правильно одеться:
  • - надеть куртку или ветровку с капюшоном,
  • - заправлять волосы под косынку, шапку, кепку или другой головной убор;
  • - плотно застегивать ворот одежды, рубашку или футболку заправляйте в брюки, брюки  в сапоги;
  • - надевать гольфы или носки с тугой резинкой;
  • - надевать однотонную светлую одежду – на ней клещи более заметны;
  • - представителям групп риска (лесники, охотники, туристы, геологи) можно использовать спецодежду с повышенным уровнем защиты (особо плотными манжетами, ловушками, застежками и т.п.), такую одежду при желании могут надеть                   и обыватели, в том числе дети.
  1. Находясь в зоне обитания клещей, следует проводить самостоятельный осмотр (по возможности – взаимный осмотр) одежды и тела каждые 15-20 минут.
  2. Обрабатывать одежду (не кожу!) специальными аэрозольными химическими средствами, которые способны защитить от клеща на 100%. Они бывают разных видов:
  • - репелленты (отпугивают клещей и других кровососущих насекомых)
  • - акарицидные (убивают клещей)
  • - акарицидно-репеллентные (отпугивают и убивают насекомых).

Необходимо внимательно читать инструкцию по использования средства.

 

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща

Необходимо как можно скорее обратиться в лечебно-профилактическую организацию:

- БУ ХМАО – Югры «Сургутская клиническая травматологическая больница» (адрес: Нефтеюганское шоссе, 20, телефон (3462) 52-37-42, 52-38-46);

 - БУ ХМАО – Югры «Сургутская городская клиническая поликлиника» (адрес: ул. Игоря Киртбая,12, телефон (3462) 94-33-23, 94-33-24).

Если же у вас все же нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно (не ждите, что клещ отпадет сам).

Сохраните извлеченного клеща, желательно, чтобы он был поврежден по минимуму, поместив его с кусочком влажной ваты, травы или листвы в плотно закрывающуюся емкость с крышкой типа пробирки, например, стеклянный флакон.

Доставьте клеща для исследования как можно скорее в вышеуказанные учреждения либо в ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО – Югре в городе Сургуте и Сургутском районе, городе Когалыме» (адрес: ул. Кукуевицкого, д. 5/1 телефон (3462) 55-69-22).

Если это невозможно – поместите емкость с клещом в холодное место (холодильник, термос со льдом).

Если клещи присосались к нескольким людям – каждого извлеченного клеща поместите в отдельную емкость, подписав имя-фамилию пострадавшего.

 

Акарицидные обработки территорий, закрепленных за муниципальными организациями и предприятиями города, включая парки, скверы, набережные, кладбища будут проведены в следующие сроки:

  • 1-я обработка: с 19.05.17 по 05.06.17;
  • 2-я обработка: с 16.06.17 по 05.07.17; 3-я обработка: с 16.07.17 по 05.08.17.                                   

 


Подписка