Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 18 Октября 2019 года

Глава города в социальных сетях

Образование

15 Января 2016

Родительская плата за посещение детей частных лицензированных детских садов уменьшилась

В декабре 2016 года Постановлением Правительства ХМАО-Югры определен порядок финансового обеспечения «Сертификата дошкольника». Эта инициатива разрабатывалась около года под контролем Губернатора округа Натальи КОМАРОВОЙ и нашла реализацию в данном документе. На брифинге, состоявшимся 14 января, новый нормативно-правовой акт прокомментировали директор департамента образования Администрации Сургута Татьяна ОСМАНКИНА, директор МКУ «Управление дошкольными образовательными учреждениями» Ирина МУРАШЕВА и начальник управления экономического планирования, анализа и прогнозирования департамента образования Елена РУБЕКИНА.

 

Как отметила Татьяна Османкина, для родителей, чьи дети посещают частные детские сады, принятие этого документа является очень значимым. Ведь, Правительство округа берет на себя финансовые затраты на компенсацию части расходов на услугу присмотра и ухода за детьми которые посещают частные лицензированные дошкольные образовательные организации.

На каждого ребенка определена сумма – это три тысячи рублей.

Средства округа распределены между муниципалитетами, у которых на конец 2015 года имелись лицензированные детские дошкольные учреждения. В Сургуте таких детских садов было пять – это Центр развития талантов, детский сад «Гулливер», «Наш малыш», «Счастливое детство» и «Крошка Енот». И именно дети, посещающие лицензированные частные дошкольные организации будут обеспечены «Сертификатами дошкольника».

Родитель имеет право подать заявление на получение сертификата в дошкольной организации, а специалист департамента оформляет нужный сертификат, регистрирует его и приглашает родителя для получения. Родитель должен лично получить документ.  

Идея сертификата хороша тем, что средства сразу перечисляются частному детскому саду, которые имеют право тратить средства на оплату коммунальных услуг, аренды помещения, приобретение мягкого инвентаря.  

«Обращаем внимание сургутян, что получение данного документа необходимо лишь тем, чьи дети уже посещают лицензированный частный детский сад или тем, кто в ближайшее время собирается туда оформляться или переводиться из муниципального, - рассказала Ирина Мурашева. - Кстати, желающим получить «Сертификат дошкольника» нужно поторопиться и тогда уже в январе их родительская плата уменьшится на три тысячи рублей!»

У родителей есть три возможности для получения данного документа. Первая, если родитель подает заявку на портале «Госуслуги» на постановку в реестр нуждающихся в детских дошкольных учреждениях, то там он при заполнении формы должен будет отметить, что ему нужен данный документ. Вторая, подать заявление руководителю муниципального детского сада или лицензированного частного, который ребенок уже посещает, оттуда заявление направят в Управление дошкольными учреждениями. Третья, обратится непосредственно в Управление.

На середину января выписано уже 547 сертификатов, а всего детей посещающих лицензированные частные детские сады 730.

 

 

Управление информационной политики

Марина МЕЛЬНИЧЕНКО    


Подписка