Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 14 Октября 2019 года

Глава города в социальных сетях

Образование

08 Мая 2003

Информация о результатах репетиционного экзамена по математике, проведенного 25.04.2003 года в городе Сургуте

В соответствии с планом мероприятий по подготовке и проведению единого государственного экзамена в г. Сургуте и во исполнение приказа ДОиН ХМАО №260 от 17.04.2003г. "Об организации и проведении пробного экзамена по математике на территории ХМАО", приказа ДОиН г. Сургута №194 от 16.04.2003 года "О проведении репетиционного экзамена" в 13 пунктах проведения экзамена (далее ППЭ) 25.04.2003 года был проведен репетиционный экзамен по математике с участием выпускников 38 общеобразовательных учреждений.

Цель проведения репетиционного экзамена: отработка схемы проведения ЕГЭ в городе Сургуте.

Все ППЭ были обеспечены телефонной связью. Организована работа медицинского персонала и пунктов охраны правопорядка (силами работников УВД). Были отмечены случаи обращения выпускников к медицинским работникам во время репетиционного экзамена. Не завершил экзамен по причине ухудшения состояния здоровья 1 выпускник

Способы доставки выпускников в ППЭ были различны:

  • выпускники 14 ОУ пришли организованно под руководством сопровождающих,
  • выпускники 3 ОУ доставлены школьными автобусами (ОУ №11, 22, 23),
  • учащиеся 6 ОУ (ОУ №18, 20, 26, 28, 29 (2 класса), 44) - заказанными автобусами,
  • городским транспортом под руководством сопровождающих - учащиеся лицея №4, 29 (2 класса),
  • личным автотранспортом выпускники НОУ СОШ.
  • остальные выпускники 13 ОУ, учащиеся общеобразовательных учреждений - ППЭ, собирались организованно возле своей школы.
Доставка выпускников осуществлялась в соответствии с графиком прибытия выпускников в ППЭ, разработанным после проведения репетиционного экзамена 1 марта.
Безопасность доставки обучающихся в пункты проведения экзамена была обеспечена усиленными нарядами ГИБДД и сопровождением колонн спецмашинами.

25 апреля использовался метод рассадки выпускников вручную. Руководителями ОУ и ППЭ совместно с оператором ПЭВМ были подготовлены списки рассадки в аудиториях выпускников и протоколы распределения организаторов в аудиториях. Место и аудитория выпускникам сообщались за 1 час до начала экзамена.

Планировалось участие в репетиционном экзамене 3 612 выпускников, фактически приняли участие - 3 546 выпускников, не явились 66: из них по болезни - 32, по причине участия в спортивных соревнованиях - 8, выбыло - 6, по другим уважительным причинам - 7, перевод на щадящий режим -7, по неустановленным причинам - 6.

Идентифицирована была личность 105 выпускников (выпускников, явившихся на экзамен со свидетельствами о рождении, 70 и 35 - без паспорта (оставили дома).

Выпускники выполняли работу по КИМам (контрольно-измерительным материалам), полученным из Центра тестирования Министерства образования РФ. Фактов нарушения упаковки и комплектности доставочных пакетов не было. В каждом доставочном пакете было предложено 3 варианта заданий.

При вскрытии индивидуальных пакетов и проверке их комплектности установлено:

  • с лишними бланками - 6 пакетов,
  • с недостающими бланками - 1 пакет;
  • с полиграфическими дефектами - 5 пакетов.
Эти пакеты были заменены.

На каждый пункт дополнительно потребовалось в среднем 150 бланков черновиков.

Организаторы в аудиториях большинства ППЭ предложили организовать питание для выпускников во время экзаменов.

Вследствие недостаточного знания инструкций учащиеся задавали вопросы по заполнению:

  • области регистрации бланков;
  • ответов на задания части В.
Выпускники при записи ответов на задания части В использовали математические символы (корень квадратный, синус, косинус), единицы измерения, запись числового значения словами, а не цифрами, знак минус в отрицательных числах записывался в одной клетке вместе с числом. Многие выпускники не приступили к выполнению заданий части С, считая, что не смогут выполнить задания.

Также допускались грамматические ошибки, прописывались не все буквы в соответствии с образцом.

Время завершения экзамена в аудиториях было различно. В отдельных аудиториях выпускники готовы были сдавать работы через два часа после начала экзамена, так как не приступали к выполнению заданий 3 части типа С. Это затруднило выполнение требования инструкции по публичному запечатыванию работ, так как только 2-3 ученика продолжают работу в течение 4 часов.

Результаты ЕГЭ были отправлены на обработку в региональный центр г. Ханты-Мансийска, их проверка будет осуществляться в Центре тестирования г. Москвы. Проверка бланка ответов №2 проводилась экспертами в г. Ханты-Мансийске.

Предварительная оценка качества оформления работ выпускников и работы организаторов в аудиториях г.Сургута была дана в РЦОИ г. Ханты-Мансийска. В целом отмечается правильность заполнения области регистрации бланков, сопроводительных материалов, в соответствии с инструкцией упакованы бланки ответов. Однако при сканировании материалов отмечены следующие нарушения в заполнении бланков, допущенные в 3 ППЭ:

  • использование синей пасты в 2 бланках;
  • написание на бланках ответов №2 (части С) сведений о 3 выпускниках.

Результаты выполнения работ в виде протоколов будут направлены из Центра тестирования Министерства образования в департамент образования и науки.

По опыту прошлых лет результаты пробного экзамена выпускники получали через 2 недели после проведения пробного экзамена.


Подписка