Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 17 Октября 2019 года

Глава города в социальных сетях

Образование

09 Апреля 2003

О конкурсе "Моделирование - 2003"

Вот уже в пятый раз проводится городской конкурс по моделированию для учащихся 8-11 классов. В этом году в нем приняли участие 25 команд из 19 образовательных учреждений.

Конкурс неизменно привлекает внимание учителей, причем не только информатики, но и смежных дисциплин, и учащихся, прежде всего потому, что человек издавна использует моделирование для исследования объектов, процессов и явлений в различных сферах деятельности.

 Результаты этих исследований служат для определения и улучшения характеристик реальных объектов и процессов; для понимания сути явлений и выработки умений управлять ими, принимать обоснованные и продуманные решения, предвидеть последствия собственной деятельности.

Подобные конкурсы отличаются высокой креативной составляющей представленных работ. Нет ни одной, которая была бы похожа на предыдущую. Учащиеся не только создают информационный продукт, но и учатся отстаивать свое мнение, высказывать предположения и гипотезы, удивляющие своей смелостью и неординарностью.

Одной из положительных сторон конкурса является его демократичность и открытость. Ведь не секрет, что олимпиады по программированию сводятся к "ожесточенной" борьбе между двумя - тремя гимназиями и лицеями, в которых оно преподается, а несколько десятков образовательных учреждений, не имя на программирование ни одного часа, наблюдают за этой борьбой. В этом же соревновании могут принять участие все без исключения образовательные учреждения, подготовив к нему участников, так как банк задач открыт для всех желающих.

 В ходе подготовки к конкурсу оргкомитетом была проведена большая работа по выработке и корректировке нормативной и критериальной базы оценивания работ, отбору оптимального содержания конкурсных заданий и т.п. Традиционно соревнование между участниками проводилось в ДКШ, коллектив которой, подготовил необходимое аппаратно - программное обеспечение для успешного проведения конкурса моделирования.

Хочется надеяться, что для школьников ожидание весенних каникул связано не только с наступлением самого прекрасного времени года, но и с ожиданием замечательного конкурса моделирования. Ведь именно моделирование - является одним из методов познания действительности, которое продолжается всю жизнь.

Громова С.Ф., председатель жюри городского конкурса "Моделирование - 2003"

Мнения участников конкурса

Многие из участников сегодняшнего конкурса принимают участие в нем не первый раз, но в этом году было много и "новичков". Задача, которая предлагалась для решения, интересна по содержанию, условие не имеет жестких ограничений, что способствует развитию творческого мышления, а самое главное она может быть успешно решена и на языках программирования, и в среде электронных таблиц. Хорошо, что кроме компьютерной модели, можно еще представить свою работу на устной защите, которая тоже оценивается членами жюри.

Как всегда при выполнении любой творческой работы, не хватает времени, но конкурс есть конкурс.

Итоги конкурса "Моделирование - 2003"

В конкурсе принимали участие команды учащихся 8 - 9, 10 - 11 классов.
8 - 9 классы

  • I место - Иванков Владимир, Козлов Евгений, команда учащихся гимназии "Лаборатории Салахова", учителя Копанева О.А., Козусь В.А.
  • II место - Акимова Галина, Решетнева Маргарита, команда учащихся ОУ №1, учитель Жданов Д.В.
  • III место - Захтаренко Михаил, Пятков Артем, команда учащихся гимназии № 4, учитель Хлыстова В.В.
10-11 классы
Между собой поделили I - II места команды ДКШ и ОУ № 25
  • I место - Болдов Сергей, Редко Алексей, команда учащихся ОУ №25, учителя ЗиятдиноваТ.Л,, Иванов Ю.Ю.
  • I место - Баталин Иван, Ефремова Елена, команда учащихся ДКШ, учитель Кротова Т.В.
  • III место - Ильющенко Вячеслав, Рудер Александр, команда учащихся ОУ № 1, учитель Громова С.Ф.

Подписка