Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 26 Июня 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

15 Февраля 2017

Вадим Шувалов призвал руководителей управляющих компаний Сургута в кратчайшие сроки решить проблему вывоза снега

О ситуации с вывозом снега на территории Сургута, сносе незаконных торговых павильонов и ремонте лифтов в многоквартирных капитальных домах шла речь на совещании Главы города Вадима Шувалова с руководителями управляющий компаний 14 февраля.

Помимо представителей УК в работе совещания приняли участие заместители Главы города и руководители структурных подразделений Администрации.

«Я сегодня собрал вас всех здесь для того, чтобы мы поговорили о нашей совместной работе по вопросам, озвученным жителями города на личной встрече со мной. Я заметил такую тенденцию, что сургутяне поднимают вопросы, которые находятся вне сферы деятельности Администрации города, а в плоскости работы управляющих компаний. Поэтому хотелось бы внести ясность в решение этих проблем, дабы не перекладывать их на плечи сотрудников Администрации. Там, где ответственность несет Администрация города, будем отвечать, как и положено, мы, а в вопросах вашей компетенции, будьте добры, отвечайте сами», - такими словами начал рабочее совещание Глава города.

Вадим Шувалов отметил, что почти на каждой личной встрече с горожанами звучат одни и те же вопросы, касающиеся работы управляющих компаний. Он обратился к руководителям УК с просьбой находить точки соприкосновения с населением, не отмалчиваться, а вести конструктивный диалог, чтобы дело не доходило до жалоб в вышестоящие инстанции, а то и дальше.

Первый вопрос в повестке дня - складирование и вывоз снега с придомовых территорий. Как было отмечено Главой города, за зимний период с ноября-2016 по февраль-2017 составлено 192 предписания, определены сроки, в которые эти замечания должны быть устранены. Понимая объективность той ситуации, которая сложилась ввиду неблагоприятных погодных условий, связанных с сильными морозами, управляющим компаниям предложили в ближайшее время решить вопросы с уборкой и вывозом снега с придомовых территорий. Если этого не будет сделано, то в отношении УК будут применяться штрафные санкции.

Руководители УК, в свою очередь, пожаловались на удаленность снежных полигонов, в связи с чем они несут значительные убытки, связанные с транспортными расходами. Как рассказал директор ДЕЗ Центрального жилого района Рафаиль Ульбеков: «Повысились расценки на прием снега, потому что снежные полигоны остались в руках нескольких компаний. Хотелось бы, чтобы сначала подготовили полигон, который сможет обрабатывать весь снег, а потом уже запускать его в работу. Предлагаю просчитать расценки для УК. Может, стоит установить индивидуальный тариф для каждой управляющей компании на транспортные расходы?».

Вторым наболевшим вопросом стал вопрос сноса незаконных объектов с придомовой территории - киосков и торговых ларьков. Правила благоустройства города запрещают размещение таких объектов на территории многоквартирного дома. Как было отмечено в разговоре, если УК видят, что на их территории появился такой объект и самим не получается решить вопрос с его сносом, то они могут обратиться за помощью в Администрацию города. Работа по сносу таких объектов на территории Сургута хоть и медленно, но ведется. Глава города отметил, что его не устраивает, как продвигается эта работа. Есть судебные решения, есть сроки исполнения, но судебные приставы не торопятся их исполнять. С чем это связано, непонятно.

Представители УК предложили совместно с Администрацией города и департаментом архитектуры и градостроительства разработать определенный макет, как должен выглядеть нестационарный объект торговли, будь то овощной ларек или газетный киоск, чтобы его можно было разместить на придомовой территории, и чтобы он не портил эстетический вид Сургута. Взимать с хозяина арендную плату, заключив договор, и пускать эти средства на благоустройство дома и его придомовой территории. Эти средства шли бы на ремонт подъездов и использовались бы как дополнительные взносы на капремонт.

В ответ на это предложение было замечено, что в настоящее время все магазины находятся в шаговой доступности, и нет необходимости размещать продуктовые ларьки. Единственным исключением могут стать объекты ремонта обуви или срочного изготовления ключей. Данное предложение было занесено в протокол для обсуждения с представителями общественности. Как отметил Вадим Шувалов: «Решение этого вопроса также не должно выходить за рамки правового поля, а идти только на пользу горожан».

Добавим, что в ходе заседания также были затронуты вопросы ремонта и замены лифтов, оплаты взносов на капремонт и многие другие. «У нас много планов по благоустройству города, строительству дорог, поликлиники «Нефтяник», озеленению, созданию парковых зон. Мало говорить, нужно выполнять то, что было обещано. Только выполнив все намеченное, мы сможем оправдать доверие горожан. А вас, руководителей управляющих компаний, я вижу, как своих единомышленников, помощников в решении поставленных задач. Надеюсь, что и дальше мы будем работать с вами в конструктивном ключе, чтобы я помогал вам, а вы, в свою очередь, помогали мне», - сказал в заключение Глава города.

 

Управление информационной политики Администрации города. Ж. Якушева. Тел. 52-22-98.


Подписка